مستودع الشعار
  • English
  • العربية
  • Español
  • Français
تسجيل
تسجيل الدخول
مستخدم جديد؟ هل نسيت كلمة المرور؟
الرئيسية
المجتمعات والاويات
تصفح المجلات
تصفح المنشورات
  1. الرئيسية
  2. مراجعة حسب المؤلف

مراجعة حسب الطلب المؤلف "سليمان عبدالعزيز اليحيى"

تسهيل البحث عن طريق كتابة الرواية الأولى
يظهر الآن 1 - 2 من 2
  • النتائج لكل صفحة
  • خيارات الفرز
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    برنامج محاكاة رياضي للتنبؤ بالعمر التخزيني للحبوب
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1996) سليمان عبدالعزيز اليحيى
    في هذه الدراسة تم تصميم برنامج محاكاة رياضي آلي لتخزين الحبوب. يتنبأ البرنامج بدرجة الحرارة المتوسطة والتغير في المحتوى الرطوبي داخل صومعة الحبوب المخزنة أثناء التهوية الطبيعية. كذلك يتنبأ البرنامج بالمدة المسموح بها لتخزين الذرة بصنفيها المقاوم والقابل للإصابة بالفطريات. يتنبأ البرنامج أيضاً بالمعلومات السابقة تحت ظروف أي سنة تخزينية استناداً إلى قراءة بياناتها الجوية.
    يصلح البرنامج فقط لمحصول الذرة ولكن بالإمكان استخدامه للحبوب الأخرى بعد الحصول على المعادلات التجريبية المتعلقة بخواصها الطبيعية. تم تحديد العمر التخزيني عند الظروف المختلفة بعد حساب عدة عوامل ضرب مثل عامل درجة الحرارة والمحتوى الرطوبي ونسبة الكسر ورطوبة الحصاد والتغير في صنف الذرة. كما تم تحقيق ومعايرة البرنامج بمقارنة النتائج المتحصل عليها منه مع النتائج المتحصل عليها من التجارب العملية.
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    معايرة أجهزة قياس المحتوى الرطوبي للقمح
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1996) سليمان عبدالعزيز اليحيى
    تم معايرة أربع أجهزة مختلفة لقياس المحتوى الرطوبي باستخدام الفرن الحراري كمرجع للمعايرة واستخدام القمح. الأسماء التجارية لهذه الأجهزة هي كالتالي: تيكيتور (Sinar moisture system) ، دول 400 (Moisture tester)  ، بروتيميتر (Moisture meter for cereals) ، وإنفراتيك (Infratec grain analyzer)  . في كل جهاز، تم قياس المحتوى الرطوبي للعينات المختلفة من القمح صنف يوكراروخو والذي يحتوي على نسبة شوائب 7-10% ومن ثم تم قياس هذه العينات بواسطة الفرن الحراري. المحتوى الرطوبي للحبوب تم قياسه يقع في المدى من 7 حتى 22%.
    تم إنشاء منحنيات المعايرة لكل هؤلاء الأجهزة. في كل جهاز، تم الحصول على معادلة خاصة به والتي عن طريقها يمكننا حساب وتوقع المحتوى الرطوبي للحبوب الذي ينتج من الفرن الحراري. إحصائيًّا، لم يوجد فروقات معنوية بين استخدام الفرن لقياس المحتوى الرطوبي وجهاز تيكيتور وإنفراتيك ودول 400 ، ولكنه وجد أن هناك فروقاً معنوية كبيرة في قياس المحتوى الحراري بين الفرن الحراري وجهاز البروتوميتر.
حول دار نشر جامعة الملك سعود
  • دار جامعة الملك سعود للنشر
  • التاريخ والأهداف
  • رسالة من المشرف
  • الرؤية والرسالة
خدماتنا
  • خدمات النشر
  • خدمات الطباعة
  • مبيعات
  • خدمات المؤلف
  • الخدمات الفنية
  • خدمات التدريب
اتصل بنا
  • نموذج الاتصال
  • خريطة الموقع
  • دليل النشر
  • الأخبار والأحداث
الموقع

جامعة الملك سعود، حقوق الطبع والنشر © 2025 OtCloud


  • سياسة الخصوصية
  • الاستخدام النهائي
  • إرسال الملاحظات