معايرة أجهزة قياس المحتوى الرطوبي للقمح

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 8 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1996

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تم معايرة أربع أجهزة مختلفة لقياس المحتوى الرطوبي باستخدام الفرن الحراري كمرجع للمعايرة واستخدام القمح. الأسماء التجارية لهذه الأجهزة هي كالتالي: تيكيتور (Sinar moisture system) ، دول 400 (Moisture tester)  ، بروتيميتر (Moisture meter for cereals) ، وإنفراتيك (Infratec grain analyzer)  . في كل جهاز، تم قياس المحتوى الرطوبي للعينات المختلفة من القمح صنف يوكراروخو والذي يحتوي على نسبة شوائب 7-10% ومن ثم تم قياس هذه العينات بواسطة الفرن الحراري. المحتوى الرطوبي للحبوب تم قياسه يقع في المدى من 7 حتى 22%.<br> تم إنشاء منحنيات المعايرة لكل هؤلاء الأجهزة. في كل جهاز، تم الحصول على معادلة خاصة به والتي عن طريقها يمكننا حساب وتوقع المحتوى الرطوبي للحبوب الذي ينتج من الفرن الحراري. إحصائيًّا، لم يوجد فروقات معنوية بين استخدام الفرن لقياس المحتوى الرطوبي وجهاز تيكيتور وإنفراتيك ودول 400 ، ولكنه وجد أن هناك فروقاً معنوية كبيرة في قياس المحتوى الحراري بين الفرن الحراري وجهاز البروتوميتر. <br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام