مراجعة حسب الطلب المؤلف "صلاح عبدالعزيز الميمان"
يظهر الآن 1 - 1 من 1
- النتائج لكل صفحة
- خيارات الفرز
مقالة وصول حر تأثير ألياف نوى التمر على مؤشرات الجلسريدات الثلاثية والكولسترول والليبوبروتينات في الفئران(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/2005) صلاح عبدالعزيز الميماناستخدم في هذه الدراسة خمسة أنواع من الوجبات والتي احتوت على 1.5% و 2.5% و 5.2% ألياف خام من نوى التمر ووجبة مرجعية (basal diet) ووجبة تحتوي على 5.2% سيليلوز. تم توزيع الفئران على هـــذه الوجبات بشكــــل عشوائي واستغرقت التجربـــة 27 يوماً. وهي تهـــدف لدراســـة تأثير ألياف نوى تمر النخيل (Phoenix dactylifera) على مؤشرات الجلسريدات الثلاثية والكوليسترول الكلي وكوليسترول كل من الليبوبروتينات عالية الكثافة والليبوبروتينات منخفضة الكثافة في بلازما الفئران. بينت النتائج أن الوجبات التي تحتوي على ألياف نوى التمر من الممكن أن تكون مصدراً جيداً للألياف. الوجبة التي احتوت على 1.5% من ألياف النوى كانت الأنسب من حيث قدرتها على خفض كوليسترول الليبوبروتينات المنخفضة الكثافة والكوليسترول الكلي والجلسريدات الثلاثية. ولم يكن هناك تأثير معنوي لهذه الوجبة على كوليسترول الليبوبروتينات المرتفعة الكثافة.