تأثير ألياف نوى التمر على مؤشرات الجلسريدات الثلاثية والكولسترول  والليبوبروتينات في الفئران

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 17 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/2005

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

استخدم في هذه الدراسة خمسة أنواع من الوجبات والتي احتوت على 1.5% و 2.5% و 5.2% ألياف خام من نوى التمر ووجبة مرجعية (basal diet) ووجبة تحتوي على 5.2% سيليلوز.  تم توزيع الفئران على هـــذه الوجبات بشكــــل عشوائي واستغرقت التجربـــة 27 يوماً.  وهي تهـــدف لدراســـة تأثير ألياف نوى تمر النخيل (Phoenix dactylifera) على مؤشرات الجلسريدات الثلاثية والكوليسترول الكلي وكوليسترول كل من الليبوبروتينات عالية الكثافة والليبوبروتينات منخفضة الكثافة في بلازما الفئران.  بينت النتائج أن الوجبات التي تحتوي على ألياف نوى التمر من الممكن أن تكون مصدراً جيداً للألياف.  الوجبة التي احتوت على 1.5% من ألياف النوى كانت الأنسب من حيث قدرتها على خفض كوليسترول  الليبوبروتينات المنخفضة الكثافة والكوليسترول الكلي والجلسريدات الثلاثية.  ولم يكن هناك تأثير معنوي لهذه الوجبة على كوليسترول الليبوبروتينات المرتفعة الكثافة.<br><br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام