مستودع الشعار
  • English
  • العربية
  • Español
  • Français
تسجيل
تسجيل الدخول
مستخدم جديد؟ هل نسيت كلمة المرور؟
الرئيسية
المجتمعات والاويات
تصفح المجلات
تصفح المنشورات
  1. الرئيسية
  2. مراجعة حسب المؤلف

مراجعة حسب الطلب المؤلف "عبدالله بن سليمان الحديثي"

تسهيل البحث عن طريق كتابة الرواية الأولى
يظهر الآن 1 - 1 من 1
  • النتائج لكل صفحة
  • خيارات الفرز
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    صناعة الألبان الطازجة في المملكة العربية السعودية
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1995) عبدالله بن سليمان الحديثي
    تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على خصائص مشروعات الألبان الطازجة، والعوامل المؤثرة في التوزيع الجغرافي لها في المملكة، مع الإشارة إلى الألبان المجففة المستوردة، ومن ثم عرض لأهم المشكلات التي تواجه الإنتاج والتسويق.
    اعتمدت الدراسة بصورة أساسية على بيانات مستقاة من مصدرين هما: الإحصائيات والمطبوعات الحكومية، واستبانة وزعت على 36% من أصحاب مشروعات الألبان الطازجة في المملكة، وقد اقتضت نتائج البيانات اعتماد تحليل معامل الارتباط لعدد من متغيرات خصائص المشروعات، ومعامل التركز الموقعي لإبراز درجة التوطن المكاني. ومن خلال تحليل البيانات اتضح أن أهم العوامل الجغرافية المؤثرة في اختيار المواقع الحالية هي: وفرة المياه والأراضي الزراعية، والأسواق المستهلكة الكبيرة.
    كما تبين وجود تناسب طردي بين استهلاك الألبان ودرجات الحرارة، وتناسب عكسي بين درجات الحرارة وإنتاجية الأبقار.
    وبناء على ما تم التوصل إليه من نتائج تقترح الدراسة إنشاء مصانع للأجبان والزبدة والآيس كريم لحل مشكلة موسمية الإنتاج، والتي تسبب فائضًا من الألبان خلال موسم الشتاء. وضرورة إعادة النظر في التسهيلات والحوافز المقدمة من الدولة وجعلها تتناسب مع كميات الإنتاج الفعلية.
حول دار نشر جامعة الملك سعود
  • دار جامعة الملك سعود للنشر
  • التاريخ والأهداف
  • رسالة من المشرف
  • الرؤية والرسالة
خدماتنا
  • خدمات النشر
  • خدمات الطباعة
  • مبيعات
  • خدمات المؤلف
  • الخدمات الفنية
  • خدمات التدريب
اتصل بنا
  • نموذج الاتصال
  • خريطة الموقع
  • دليل النشر
  • الأخبار والأحداث
الموقع

جامعة الملك سعود، حقوق الطبع والنشر © 2025 OtCloud


  • سياسة الخصوصية
  • الاستخدام النهائي
  • إرسال الملاحظات