صناعة الألبان الطازجة في المملكة العربية السعودية
مجلة علوم الحاسب والمعلومات
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
المؤلفين
الناشر
King Saud University Press
أ
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على خصائص مشروعات الألبان الطازجة، والعوامل المؤثرة في التوزيع الجغرافي لها في المملكة، مع الإشارة إلى الألبان المجففة المستوردة، ومن ثم عرض لأهم المشكلات التي تواجه الإنتاج والتسويق. <br> اعتمدت الدراسة بصورة أساسية على بيانات مستقاة من مصدرين هما: الإحصائيات والمطبوعات الحكومية، واستبانة وزعت على 36% من أصحاب مشروعات الألبان الطازجة في المملكة، وقد اقتضت نتائج البيانات اعتماد تحليل معامل الارتباط لعدد من متغيرات خصائص المشروعات، ومعامل التركز الموقعي لإبراز درجة التوطن المكاني. ومن خلال تحليل البيانات اتضح أن أهم العوامل الجغرافية المؤثرة في اختيار المواقع الحالية هي: وفرة المياه والأراضي الزراعية، والأسواق المستهلكة الكبيرة. <br> كما تبين وجود تناسب طردي بين استهلاك الألبان ودرجات الحرارة، وتناسب عكسي بين درجات الحرارة وإنتاجية الأبقار. <br> وبناء على ما تم التوصل إليه من نتائج تقترح الدراسة إنشاء مصانع للأجبان والزبدة والآيس كريم لحل مشكلة موسمية الإنتاج، والتي تسبب فائضًا من الألبان خلال موسم الشتاء. وضرورة إعادة النظر في التسهيلات والحوافز المقدمة من الدولة وجعلها تتناسب مع كميات الإنتاج الفعلية. <br>