مستودع الشعار
  • English
  • العربية
  • Español
  • Français
تسجيل
تسجيل الدخول
مستخدم جديد؟ هل نسيت كلمة المرور؟
الرئيسية
المجتمعات والاويات
تصفح المجلات
تصفح المنشورات
  1. الرئيسية
  2. مراجعة حسب المؤلف

مراجعة حسب الطلب المؤلف "فهد عبد المحسن المسند"

تسهيل البحث عن طريق كتابة الرواية الأولى
يظهر الآن 1 - 1 من 1
  • النتائج لكل صفحة
  • خيارات الفرز
  • لا اختيار صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    تأثير درجات الحرارة على تطورونسب موت الأطوار غير الكاملة لذبابة  اللحم  ساركوفاجا دوكس Sarcophaga dux Thomson (ثنائية الأجنحة): ساركوفاجيدي Diptera: Sarcophagidae
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2004) فهد عبد المحسن المسند
    أجريت هذه الدراسة على ذبابة اللحمSarcophaga dux  في المختبر لمعرفة تأثير بعض درجات الحرارة على تطور ونسب موت الأطوار غير الكاملة . وكانت فترة النمو الكلية من الطوراليرقي الأول إلى بزوغ الطور الكامل 51.8، 33، 25،16.4، 13.6، 15.1يوم عند درجات الحرارة 16، 20، 24،  28، 23 و36م على التوالى. كما اثبتت الدراسة أنه لا توجد فروق معنوية بين متوسطات فترات التطور لكل من الذكور والإناث. وكانت درجات الحرارة الدنيا التي يتوقف عندها النمو هي  5.9، 12.9، 11م. لليرقات والعذارى وفترة التطور الكلية (من الطور اليرقي الأول الى الطور الكامل) على التوالي. واستخدمت البيانات لإيجاد نموذج يربط الوحدات الحرارية اللازمة لإكمال النمو (DD) للتنبؤ بكثافة هذه الذبابة في الحقل وقد قدرت بـ 163.2، 143، 289.1 (DD) لليرقات والعذارى والفترة الكلية على التوالي. كما أظهرت الدراسة أن اعلى نسبة موت سجلت عند درجات الحرارة 16 و36م  وأن اكبر وزن للعذارى والذباب الكامل كان عند  درجات الحرارة 20 و 24م. وأقل وزن عند 16 و36م . وكانت أوزان إناث الذباب الكامل أقل من أوزانها في الذكور عند كل درجات الحرارة التي أختبرت. كما استخلص من البحث أن درجة الحرارة المثلى لتربية هذه الذبابة تقع بين درجتى حرارة 20 و 28م.
حول دار نشر جامعة الملك سعود
  • دار جامعة الملك سعود للنشر
  • التاريخ والأهداف
  • رسالة من المشرف
  • الرؤية والرسالة
خدماتنا
  • خدمات النشر
  • خدمات الطباعة
  • مبيعات
  • خدمات المؤلف
  • الخدمات الفنية
  • خدمات التدريب
اتصل بنا
  • نموذج الاتصال
  • خريطة الموقع
  • دليل النشر
  • الأخبار والأحداث
الموقع

جامعة الملك سعود، حقوق الطبع والنشر © 2025 OtCloud


  • سياسة الخصوصية
  • الاستخدام النهائي
  • إرسال الملاحظات