مراجعة حسب الطلب المؤلف "محمد حامد عبدالله"
يظهر الآن 1 - 2 من 2
- النتائج لكل صفحة
- خيارات الفرز
مقالة وصول حر اقتصاديات الصناعات الغذائية في المملكة العربية السعودية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1991) محمد حامد عبداللهاستهدفت هذه الدراسة وعلى مدى (109) صفحة من القطع الصغير دراسة اقتصاديات الصناعات الغذائية في المملكة العربية السعودية على ضوء أهميتها النسبية بالمقارنة مع الصناعات الأخرى في المملكة وتوزيعها على مدن وإمارات المملكة وحجم رأس المال والعمالة وتأثير السوق الخارجية على هذه الصناعات وتلوث البيئة الناتج عنها وما يتبعه من تكاليف اجتماعية. وقد حدّدت الدراسة بهذه الجوانب الاقتصادية لتوافر البيانات الخاصة من المصادر الرسمية، كما فرضت شمولية هذه الدراسة لهذه الجوانب ولسبع من الصناعات الغذائية اختيار طريقة التكرار (frequencies) والنسب المئوية والتحليل الاقتصادي لهذه الجوانب الغذائية ككل ولكل صناعة على حدة.مقالة وصول حر مرونة الإنتاج وعائدات الحجم في صناعة الألبان بالمملكة العربية السعودية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1994) محمد حامد عبداللهتم تقدير دالة كوب دوكلاس لصناعة الألبان بالمملكة العربية السعودية لتحديد مرونة الإنتاج وعائدات الحجم في هذه الصناعة. وقد أوضحت النتائج أن إنتاج الألبان غير مرن بالنسبة للعمل ورأس المال إلا أنه نسبياً أكثر مرونة بالنسبة للعمل والذي هو أيضاً أكثر إنتاجية في هذه الصناعة. أي أن هذه الصناعة تتمتع بمزايا اقتصاديات الحجم الكبير. وقد يكون سبب انخفاض إنتاجية رأس المال مقاسة بإنتاجية الحدية هو أنه مستخدم في هذه الصناعة بقدر أكبر مما هو أمثل والذي بدوره قد يكون بسبب الدعم الكبير لهذا العامل الإنتاجي. كما اتضح أيضاً أن إنتاج. كما اتضح أيضاً أن إنتاج هذه الصناعة يتزايد مع تزايد حجم المصنع مقاساً بزيادة عنصري العمل ورأس المال في الوقت ذاته.