مستودع الشعار
  • English
  • العربية
  • Español
  • Français
تسجيل
تسجيل الدخول
مستخدم جديد؟ هل نسيت كلمة المرور؟
الرئيسية
المجتمعات والاويات
تصفح المجلات
تصفح المنشورات
  1. الرئيسية
  2. مراجعة حسب المؤلف

مراجعة حسب الطلب المؤلف "مصطفى عبداللطيف المغربي"

تسهيل البحث عن طريق كتابة الرواية الأولى
يظهر الآن 1 - 2 من 2
  • النتائج لكل صفحة
  • خيارات الفرز
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    تأثير طرق التعبئة على خواص الجودة للطماطم المنتجة في الزراعة المائية
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1994) مصطفى عبداللطيف المغربي
    أنتجت ثمار الطماطم للصنفين ((دمبيتو)) و ((دمبو)) في الزراعة المائية، وحصدت عند اكتمال النمو/ الخضراء. تم دراسة أثر طرق التعبئة وطول مدة التخزين ودرجة حرارته على بعض الصفات الطبيعية والكيميائية للثمار مثل الفقد في الوزن، الإصابة بالأمراض، تلوين الثمار، المواد الصلبة الذائبة الكلية، الحموضة، نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية إلى الحموضة ومحتوى الثمار من فيتامين ج.
    اتضح أن تكييس الثمار كان فعالاً في خفض الفقد في الوزن، ولكنه أدى إلى زيادة الإصابة بالأمراض وخاصة الإصابة الثانوية. وكان تغليف ثمار الطماطم أفضل من التكييس، كما كانت درجات الحرارة المفضلة هي 13˚م لاطالة حياة الثمرة في الخزن و24˚م لتلوين وسرعة نضج الثمار.
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    مقارنة بين صفات الجودة بعد الحصاد للطماطم الخضراء والحمراء الناضجة  المنتجة في الزراعة المائية (الهيدروبونيك)
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1994) مصطفى عبداللطيف المغربي
    أنتجت ثلاثة أصناف من الطماطم وهي ((تروبك)) و ((اولومبي)) و((دمبيتو)) في الزراعة المائية (هيدروبونيك)، وحصدت عند طورين من النضج وهما الثمار الخضراء والحمراء الناضجة وخلال مرحلتين في الموسم الزراعي وهما المرحلة المبكرة والمرحلة المتأخرة في الموسم.
    درست عدة صفات من مواصفات الجودة حيث قومت كل من السكريات الكلية والسكريات المختزلة والمواد الصلبة الذائبة الكلية والحموضة ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية إلى الحموضة وفيتامين ج وقيمة PH والتوصيل الكهربائي لعصير الطماطم للمقارنة بين طوري النضج ومرحلتي الحصاد وكذلك بين الأصناف المدروسة.
    ولقد أوضحت النتائج أن السكريات المختزلة والتوصيل الكهربائي ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية إلى الحموضة من بين جميع الصفات المدروسة قد أوضحت فروقات معنوية بين مرحلتي نضج الثمار. وبصورة عامة كانت الطماطم الخضراء أقل نوعية في المذاق من الحمراء الناضجة، وكذلك فإن ثمار الطماطم المحصودة في نهاية الموسم الزراعي كانت أفضل نوعية من الثمار التي حصدت في بداية الموسم.
حول دار نشر جامعة الملك سعود
  • دار جامعة الملك سعود للنشر
  • التاريخ والأهداف
  • رسالة من المشرف
  • الرؤية والرسالة
خدماتنا
  • خدمات النشر
  • خدمات الطباعة
  • مبيعات
  • خدمات المؤلف
  • الخدمات الفنية
  • خدمات التدريب
اتصل بنا
  • نموذج الاتصال
  • خريطة الموقع
  • دليل النشر
  • الأخبار والأحداث
الموقع

جامعة الملك سعود، حقوق الطبع والنشر © 2025 OtCloud


  • سياسة الخصوصية
  • الاستخدام النهائي
  • إرسال الملاحظات