مقارنة بين صفات الجودة بعد الحصاد للطماطم الخضراء والحمراء الناضجة  المنتجة في الزراعة المائية (الهيدروبونيك)

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 6 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1994

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

أنتجت ثلاثة أصناف من الطماطم وهي ((تروبك)) و ((اولومبي)) و((دمبيتو)) في الزراعة المائية (هيدروبونيك)، وحصدت عند طورين من النضج وهما الثمار الخضراء والحمراء الناضجة وخلال مرحلتين في الموسم الزراعي وهما المرحلة المبكرة والمرحلة المتأخرة في الموسم. <br> درست عدة صفات من مواصفات الجودة حيث قومت كل من السكريات الكلية والسكريات المختزلة والمواد الصلبة الذائبة الكلية والحموضة ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية إلى الحموضة وفيتامين ج وقيمة PH والتوصيل الكهربائي لعصير الطماطم للمقارنة بين طوري النضج ومرحلتي الحصاد وكذلك بين الأصناف المدروسة.<br> ولقد أوضحت النتائج أن السكريات المختزلة والتوصيل الكهربائي ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية إلى الحموضة من بين جميع الصفات المدروسة قد أوضحت فروقات معنوية بين مرحلتي نضج الثمار. وبصورة عامة كانت الطماطم الخضراء أقل نوعية في المذاق من الحمراء الناضجة، وكذلك فإن ثمار الطماطم المحصودة في نهاية الموسم الزراعي كانت أفضل نوعية من الثمار التي حصدت في بداية الموسم. <br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام