مستودع الشعار
  • English
  • العربية
  • Español
  • Français
تسجيل
تسجيل الدخول
مستخدم جديد؟ هل نسيت كلمة المرور؟
الرئيسية
المجتمعات والاويات
تصفح المجلات
تصفح المنشورات
  1. الرئيسية
  2. مراجعة حسب المؤلف

مراجعة حسب الطلب المؤلف "مي محمد الرميح"

تسهيل البحث عن طريق كتابة الرواية الأولى
يظهر الآن 1 - 1 من 1
  • النتائج لكل صفحة
  • خيارات الفرز
  • لا اختيار صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    تأثير التغيرات الموسمية في محتوى الأحماض الدهنية في أعضاء نبات الحميض (Rumex vesicarius L.) أثناء مراحل النمو
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2004) مي محمد الرميح
    تم في هذا البحث دراسة محتوى  الأحماض الدهنية في الأعضاء النباتية المختلفة لنبات الحميض(Rumex vesicarius L) .  خلال مراحل نموه وتميزه في مواسم ثلاثة هي الخريف والشتاء والربيع.
    أظهـرت نتائـج البحث اختلاف نسب الأحماض الدهنية باختلاف عمر النبات. فبزيادة عمر النبات ارتفعت نسبة الحمض الدهني المشبع (حمض البالمتيك) وانخـفـضـت نسـبـة الحـمـض الـدهـنـي غـيـر المشـبع (حمض اللينونيك). ازدادت قيمة حمض البالمتيك عبر مراحل النمو والتميز من مرحلة الصبا إلى مرحلة الإثمار. أما حمض اللينونيك فقد أظهر نمطاً معاكسا. أما بالنسبة لحمض اللوريك والمرستيك والأراشيديك والبهينيك والاوليك واللينوليك فقد تزايدت اقيامها بزيادة عمر النبات  من مرحلة الصبا إلى مرحلة الإزهار ثم تناقصت اقيامها في مرحلة الإثمار. ولقد وجد أن حمض الأستياريك هو الحمض الرئيس مقارنة بالأحماض الدهنية الأخرى تبعه حمض البالمتيك. كما دلت النتائج على أن للتغيرات الموسمية تأثير على محتوى الأحماض الدهنية حيث سجلت أعلى القيم في موسم الربيع تلاه الخريف فالشتاء.
حول دار نشر جامعة الملك سعود
  • دار جامعة الملك سعود للنشر
  • التاريخ والأهداف
  • رسالة من المشرف
  • الرؤية والرسالة
خدماتنا
  • خدمات النشر
  • خدمات الطباعة
  • مبيعات
  • خدمات المؤلف
  • الخدمات الفنية
  • خدمات التدريب
اتصل بنا
  • نموذج الاتصال
  • خريطة الموقع
  • دليل النشر
  • الأخبار والأحداث
الموقع

جامعة الملك سعود، حقوق الطبع والنشر © 2025 OtCloud


  • سياسة الخصوصية
  • الاستخدام النهائي
  • إرسال الملاحظات