مراجعة حسب الطلب المؤلف "نجيب الزريقي"
يظهر الآن 1 - 2 من 2
- النتائج لكل صفحة
- خيارات الفرز
مقالة وصول حر انتشار ليستيريا مونوسيتوجينيس وبكتيريا الدالة على التلوث البرازي في بعض الأغذية من الأسواق المحلية اليمنية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2000) نجيب الزريقيتم فحص خمس وسبعين عينة من الحليب (الخام والمبستر) وسمك التونة الطازج والخس للكشف عن وجود ليستيريا مونوسيتو جينيس وبكتيريا القولون ( الكلية) والكرويات العنقودية الذهبية وكذلك كرويات القولون البرازية. عزلت ليستيريا مونوسيتو جينيس( عزلة واحدة) من 5,3% من عينات التونة فقط بينما لم تعزل الأنواع الأخرى لليستيريا من الأغذية الأخرى المختبرة باستثناء التونة التي كانت أيضا ملوثة بليستيريا إيفانوفاي وليستيريا ميوراي. ظهرت بعض الصفات المميزة لأنواع الليستيريا بواسطة العديد من الكائنات الدقيقة التي تم عزلها من بيئات الإكثار الاختيارية لليستيريا لعينات التونة والخس، إلا أن هذه الكائنات كانت مختلفة عن أنواع الليستيريا في تفاعلاتها القاعدية في البيئات السائلة لبروموكريزول البنفسجي المحتوية على سكريات. بلغ متوسط بكتيريا القولون في عينات الأغذية المختبرة 6.1×10 2 إلى 7,6×10 4 وحدة مكونة للمستعمرة لكل جرام أو مل دالا على اختلافات معنوية (مستوى معنوي 0,05) في إعداد عصويات القولون الملوثة للأغذية المتختبرة. كانت عصويات وكرويات القولون البرازية ضمن الكائنات الدقيقة الطبيعية في التونة، بينما لم تحتو الأغذية الأخرى على هذه البكتيريا الدالة على التلوث البرازي.مقالة وصول حر عزل ليستيريا مونوسيتوجينيس من الجبنة المدخنة(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1998) نجيب الزريقيتم جمع عينات من الجبنة المدخنة (المملحة) من الأسواق المحلية لمدينة تعز. أجريت الاختبارات على الجبنة للكشف عن ليستيريا مونوسيتوجينيس. كشفت البيانات بأن البكتيريا الممرضة وجدت في 12,5% من عينات الجبنة التي تم اختبارها في هذه الدراسة. لم يتم عزل أنواع أخرى لليستيريا من الجبنة التي تم زرعها مباشرة على البيئات الاختبارية. أعطى الزرع المباشر أعداد منخفضة جداً ( 20 أو أقل وحده مكونه للمستعمرة لكل جرام) من ليستيريا مونوسيتوجينيس. كان من الضروري إثراء العينات اختياريا على درجة 37˚م لمدة 48ساعة لعزل الليستيريا الملوثة للجبنة مع ميكروبات أخرى. نمت الميكروبات الملوثة للجبنة المدخنة وبصفة خاصة الأنتيرو كوكاي والأيستافيلو كو كاي في البيئة الإختيارية لليستيريا (أوكسويد) أو أن هذه الميكروبات أعطت مميزات تشخيصية مماثلة لتلك التي تميز الليستيريا مونوسيتوجينيس في البيئة. عندما استخدمت أحجام متزايدة (< 0,2 مل) من العينات التي تم زرعها، استردت بيئة الزريقي وساندين (ا.س.م.م) الليستيريا الملوثة للجبنة في حين أنه تم تثبيط الميكروبات الموجودة طبيعيا في الجبنه. أكدت نتائج هذا البحث الاحتياج إلى تبني طريقه قياسية لتصنيع الجبنة المدخنة في اليمن.