العدد 1
URI الجديد لهذه الكائناتhttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/543
استعراض
مقالة وصول حر تأثير التغيرات الموسمية في محتوى الأحماض الدهنية في أعضاء نبات الحميض (Rumex vesicarius L.) أثناء مراحل النمو(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2004) مي محمد الرميحتم في هذا البحث دراسة محتوى الأحماض الدهنية في الأعضاء النباتية المختلفة لنبات الحميض(Rumex vesicarius L) . خلال مراحل نموه وتميزه في مواسم ثلاثة هي الخريف والشتاء والربيع.
أظهـرت نتائـج البحث اختلاف نسب الأحماض الدهنية باختلاف عمر النبات. فبزيادة عمر النبات ارتفعت نسبة الحمض الدهني المشبع (حمض البالمتيك) وانخـفـضـت نسـبـة الحـمـض الـدهـنـي غـيـر المشـبع (حمض اللينونيك). ازدادت قيمة حمض البالمتيك عبر مراحل النمو والتميز من مرحلة الصبا إلى مرحلة الإثمار. أما حمض اللينونيك فقد أظهر نمطاً معاكسا. أما بالنسبة لحمض اللوريك والمرستيك والأراشيديك والبهينيك والاوليك واللينوليك فقد تزايدت اقيامها بزيادة عمر النبات من مرحلة الصبا إلى مرحلة الإزهار ثم تناقصت اقيامها في مرحلة الإثمار. ولقد وجد أن حمض الأستياريك هو الحمض الرئيس مقارنة بالأحماض الدهنية الأخرى تبعه حمض البالمتيك. كما دلت النتائج على أن للتغيرات الموسمية تأثير على محتوى الأحماض الدهنية حيث سجلت أعلى القيم في موسم الربيع تلاه الخريف فالشتاء.