العدد 1
URI الجديد لهذه الكائناتhttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/546
استعراض
مقالة وصول حر فاقد ما بعد الحصاد في ثمار البندورة والباذنجان المنتجة للسوق المحلي في الأردن(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2005) نجيب محمد العاصيأجريت هذه الدراسة لتحديد فاقد ما بعد الحصاد في ثمار البندورة صنف “GS12” والباذنجان صنف “Black Beauty” المزروعة في منطقتي غور الأردن والمرتفعات لمراحل الحصاد في المزرعة والنقل والأسواق المركزية وأسواق المفرّق. تم تحديد نسبة الفاقد كمياً في ثلاثة مواقع ضمن كل مرحلة لكل منطقة إنتاج وتم تكرار القراءات ثلاث مرات في زيارات كل أسبوعين. لقد كانت نسبة الفاقد الكلي في ثمارالبندورة 19.4% و الباذنجان 18% لمنطقة غور الأردن أما لمنطقة المرتفعات فقد كانت 16.2% و 17.3 % لكلا المحصولين على التوالي. ويعزى سبب ارتفاع نسبة الفاقد في الأغوار و الشفا إلى سوء التداول لثمار البندورة والباذنجان وعدم توفير الظروف البيئية المناسبة في المراحل التسويقية. وقد تم اقتراح بعض التوصيات لتقليل الفاقد في كلتا المنطقتين الزراعيتين على ضوء نتائج الدراسة.