العدد 2

URI الجديد لهذه الكائناتhttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/568

استعراض

نتائج البحث

يظهر الآن 1 - 2 من 2
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    الاستحثاث المباشر للبراعم العرضية من البراعم الزهرية المزروعة خارج الجسم الحي صنف أم الدهن Phoenix dactylifera L. لنخيل التمر
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 7/11/1432) أحمد ماضي وحيد المياحي
    أجريت هذه الدراسة في مختبر زراعة الأنسجة النباتية التابع لمركز أبحاث النخيل والتمور في جامعةالبصرة للفترة من شباط– كانون الأول 2010 . أظهرت نتائج الدراسة التفوق المعنوي للأجزاء الزهرية المستأصلةالمزود ب 2 ملجم MS من النورات الزهرية الفتية المأخوذة من أشجار نخيل التمر صنف أم الدهن والمزروعة على وسطفي نشوء وتضاعف البراعم العرضية وتكوين NAA 2 بوجود 0.5 ملجم / لتر iP و 1 ملجم / لتر BAP / لترالأفرع الخضرية حيث بلغت النسبة المئوية للبراعم العرضية 68.75 % وعدد البراعم المتكونة 6.9 برعماً مقارنةبالمعاملات الأخرى . كما أوضحت الدراسة أن أفضل وسط لنمو وتطور الزروعات حصل مع زيادة تركيز أوكسين ال2 إلى 1 ملجم / لتر حيث شجع ذلك تطور واستطالة النموات iP إلى 2 ملجم / لتر وخفض تركيز السايتوكاينين NAAالخضرية وتحفيز تكوين الجذور عليها مقارنة بمعاملات الدراسة الأخرى
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    تقدير فاقد مابعد الحصاد لبعض محاصيل الفواكه في الأردن
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 8/4/1432) مسنات الحياري
    استهدفت هذه الدراسة تقدير فاقد مابعد الحصاد لمجموعة من محاصيل الفواكه وهي المشمش والدراق والتفاح،والتعرف على الأسباب المؤدية لهذا الفاقد ودراسة النظم المتبعة لتداول الفواكه بعد الحصاد في الأردن. وقد شملت الدراسة ثلاثةمستويات لتقدير الفاقد هي مستوى المزارع ومستوى تاجر الجملة ومستوى تاجر التجزئة، وتم استخدام أسلوب التحليلوأظهرت النتائج أن أعلى المستويات المدروسة نسبة )SPSS( الاقتصادي الوصفي بواسطة البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية14.2 % و 9.5 % على التوالي من المشمش والدراق والتفاح ،% من الفاقد هو مستوى تاجر التجزئة، حيث كانت النسب 17.1كما وأظهرت نسباً عالية من الفقد لبعض محاصيل الفواكه على المستويات الثلاثة كان أعلاها 42.3 % من ناتج المشمش و.% %26.5 من ناتج الدراق بينما كانت النسبه منخفضه نوعاً ما من محصول التفاح حيث بلغت 11.2كما أظهرت النتائج أن هناك جهلاً كبيراً لدى المزارع الأردني في استخدام تقنيات ما بعد الحصاد، مثل عملية التبريدالأولي أو الغسيل أو الفرز أو التدريج أو التخزين المبرد. وأوصت الدراسة بتطوير برنامج إرشادي لتدريب المزارعين في مجالاستخدام تقنيات ما بعد الحصاد والتقيد بالمواصفات المعتمدة لدى الأسواق الخارجية من حيث الأصناف المرغوبة والجودةوالحجم وموعد الإنتاج المناسب للتصدير، كما أوصت بإنشاء شركات تسويق خاصة تتعامل مع الإنتاج بعد القطف مباشرة عنطريق التعاقد المباشر مع المزارع لتسويق إنتاجه.