العدد 1
URI الجديد لهذه الكائناتhttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/522
استعراض
مقالة وصول حر تأثير السمن البري على تركيب الحمض الدهني في الكبد ومستويات الكولسترول في البلازما والبروتينات الشحمية والأعضاء في الفئران(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1997) عبدالله عبدالرحمن العثمانهذه الدراسة بحثت تأثير السمن البري المصنع محلياً من حليب البقر والغنم على مستويات الكولسترول في البلازما والبروتينات الشحمية والأعضاء بالإضافة إلى محتوى الكبد من الحموض الدهنية، استخدم في هذه الدراسة 30 فأراً ذكراً (وزن 45 جم) من نوع Albimo غذيت لمدة خمسة أسابيع على علائق تحتوي على 5٪ دهن مأخوذ إما من زيت الذرة أو من سمن الغنم أو سمن البقر. أوضحت النتائج أن مستوى الكولسترول الكلي والجليسريدات الثلاثية أعلى في الفئران المغذية على السمن البري مقارنة بالمجموعة المرجعية المغذاة على زيت الذرة. كما أن تناول السمن البري أدى إلى زيادة محتوى البروتينات الشحمية (VLDL, LDL and HDL) والأعضاء من الكولسترول مقارنة بالمجموعة التي غذيت على زيت الذرة. من ناحية أخرى، سبب تناول السمن البري زيادة في محتوى الكبد من كل من حمض البالمتيك Palmitic وحمض البالمتي أو Palmitoleic وحمض أوليك Oleic. في المقابل اكنت النسبة المئوية لحمض اللينوليك Linoleic وحمض الأركيدونيك Arachidonic أكبر في الفئران المغذاة على زيت الذرة، هذه الدراسة تقترح أن زيادة المتناول من السمن البري يؤدي إلى الإفراط في ارتفاع الكولسترول وتغيير تركيب الحموض الدهنية في الكبد.