العدد 2

URI الجديد لهذه الكائناتhttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/526

استعراض

نتائج البحث

يظهر الآن 1 - 1 من 1
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    تأثير البيوتين والدهن على أداء واستفادة دجاج اللحم من العناصر الغذائية  في التغذية على علائق مختلفة في نسبة الكالسيوم والفسفور
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1998) طارق محمد شافعي
    أُجريت تجربتان لدراسة تأثير مستويات مختلفة من الكالسيوم والفسفور والبيوتين والدهن ونوعية الدهن
    على الأداء وتركيز البيوتين في الكبد، وعلى مدى الاستفادة من مكونات العليقة لدجاج اللحم من عمر 5-19 يوماً.
    التغذية على عليقة مرتفعة في الكالسيوم (25,4 ، 12,2 جم/ كجم) خفض النمو والكفاءة الغذائية لكتاكيت اللحم، بينما عليقة مرتفعة في كلٍ من الكالسيوم الفسفور ( 25,7 ، 11,9 مقارنةً بــــ 12,2 ، 5,2 جم/ كجم) خفضت النمو والكفاءة الغذائية بدرجة أكبر. ووجد أن إضافة 125 ميكروجراماً بيوتين/كجم أو 4% حيوانية أو 4% زيوت نباتية أو خليط من 2% زيوت نباتية ، 2% دهون حيوانية لم تساعد في إعادة الوزن المفقود نتيجة التغذية على العليقة المرتفعة في الكالسيوم، بينما إضافة 125 ميكروجراما بيوتين مع 4% زيوت نباتية أو مع خليط من 2% من كلِ من زيوت نباتية ودهون حيوانية أعاد الوزن المفقود للكتاكيت المغذاة على عليقة مرتفعة في الكالسيوم وليست للكتاكيت المغذاة على عليقة مرتفعة في الكالسيوم والفسفور.
    ويتضح من هذه التجارب أن إضافة البيوتين والزيوت النباتية إلى العليقة المرتفعة في الكالسيوم أدى إلى منع الانخفاض في وزن الكتاكيت.