المجلد 14

استعراض
مقالة وصول حر الطلب على السلع العضوية بين سلوك المستهلك وسلامة الغذاء(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2002) عبدالله بن علي الخريجيتم دراسة تفضيلات المستهلك تجاه المنتجات العضوية ومدى قبوله بتشوهاتها الطبيعية من خلال طريقة الإمكان الأكبر لدالة بروبت الإحصائية. وبينت نتائج التحليل الإحصائي أن قبول المنتجات العضوية كان محصورا في المستهلكين ذوي الحساسية تجاه استخدام المبيدات والأسمدة الصناعية، ومن يؤيدون قيام جهاز للكشف عن هذه المواد في الفواكه والخضار، ومن يعطون أهمية كبرى للقيمة الغذائية للسلعة. من ناحية ثانية، تلقى المنتجات العضوية رغم تشوهاتها الطبيعية قبولا أكبر للمستهلكين كلما زاد عدد سنوات تعليمهم، وكلما زاد حجم أسرهم أو انخفضت دخولهم. وأكد البحث أهمية إدراك مثل هذه العوامل من قبل منتجي السلع العضوية؛ حتى يمكنهم الحصول على حصة أكبر في السوق (سوق السلع الزراعية الغذائية) في المستقبل شريطة الاهتمام بأبحاث هذه المنتجات لإيجاد أصناف محسنة، وخفض تكاليف إنتاجها، وزيادة قيمتها الغذائية، ومن ثَمّ الوصول إلى أسعار منافسة للسلع غير العضوية.