المجلد 14

استعراض
مقالة وصول حر تقدير إنفاذية الأغشية البلاستيكية لبخار الماء لبعض المنتجات الزراعية(دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/2002) عبدالله بن محمد الحمدانلانفاذية الأغشية البلاستيكية لبخار الماء دور كبير في الـتأثير في الفقد والاكتساب الرطوبي، وبالتالي في فترة صلاحية المواد الغذائية المغلَّفة. تم في هذه الدراسة تقدير إنفاذية بخار الماء من خلال بعض الأغشية البلاستيكية (بولي إيثيلين، وبولي بروبلين، وسيلوفان) الشائعة الاستخدام في تغليف بعض المواد الغذائية (سكر، دقيق، عجينة تمر) تحت تأثير ظروف التخزين عند درجة حرارة (5، و25، 40°م) ورطوبة نسبية خارجية (11، و65، و97%).
وقد وُجد أن ارتفاع درجة حرارة التخزين يزيد من إنفاذية الأغشية البلاستيكية بدرجة ملحوظة، خاصة عند درجات الحرارة العالية. كذلك تبين أن الرطوبة النسبية للجوالمحيط تزيد من إنفاذية الأغشية لبخار الماء، خاصة عند الرطوبة النسبية ودرجة الحرارة العالية. يعتبر نوع الغشاء من العوامل الرئيسة المؤثرة في مقدار النفاذية لبخار الماء، فلقد وجد أن غشاء البولي إيثيلين هو الأقل إنفاذية مقارنة بالأغشية البلاستيكية الأخرى التي تم اختبارها. أيضا، تتفاوت قيم إنفاذية بخار الماء عبر الأغشية حسب نوعية المواد الغذائية المعبأة. بشكل عام، وجد أن إنفاذية الأغشية البلاستيكية لعبوات الدقيق هي الأعلى يليها عبوات التمر ثم السكر.
لتقليل إنفاذية بخار الماء عبر الأغشية، توصي هذه الدراسة باستخدام أغشية البولي إيثيلين من بين الأغشية المختبرة، وكذلك تجنب التخزين عند درجات حرارة عالية. كذلك يوصي هذا البحث بعمل المزيد من الدراسات لتقييم أغشية أخرى بناءً على خصائصها مع الأخذ في الاعتبار الجوانب الاقتصادية.