تأثير حبة الشوفان وسلالة الدجاجة البياضة على الإنتاج وعلى الكوليسترول والأحماض الدهنية للبيضة
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
أجريت تجربة لدراسة تأثير التغذية على الشوفان (حبة كاملة- حبة مقشورة- قشور حبة الشوفان) في عليقة من القمح على الأداء وعلى الكوليسترول والأحماض الدهنية للبيضة، وذلك لثلاث سلالات من الدجاج البياض لمدة 12 أسبوعا. وقد أظهرت الدراسة أنه لا يوجد أي اختلافات معنوية بين الطيور التي غذيت على علائق مختلفة تحتوي على أجزاء من حبة الشوفان في وزن الجسم وإنتاج البيض ووزن البيضة وإنتاج الكوليسترول اليومي وتركيز حامض البالمتيك والاستياريك والأولبيك ونسبة الأحماض الدهنية غير المشبعة إلى الأحماض الدهنية في الصفار. بينما أدت إضافة حبة الشوفان كاملة إلى تقليل تركيز الكوليسترول في الصفار عند مقارنتها بعليقة القمح الأساسية. بينما أدت إضافة حبة الشوفان المقشورة إلى زيادة حجم صفار البيضة وزيادة تركيز نسبة حامض الأولييك إلى حامض اللينوليك في الصفار عند مقارنته بالعليقة المحتوية على حبة الشوفان الكاملة. وأدى إحلال جزء من الشوفان المقشور في العليقة بقشور حبة الشوفان إلى زيادة تركيز لون صفار البيض، ولم تؤثر على الصفات الإنتاجية الأخرى. بينما أدت إضافة قشور الشوفان إلى عليقة القمح الأساسية إلى زيادة استهلاك كمية الغذاء. <br> ولقد أظهرت الدراسة اختلافات بين سلالات الدجاج في زيادة وزن الجسم والغذاء المستهلك، وإنتاج البيض، ووزن البيضة، ووزن الصفار، ولون الصفار، وتركيز الكوليسترول في الصفار، ولم تظهر أية اختلافات بين سلالات الدجاج في كلٍ من إنتاج البيض اليومي وتركيز الأحماض الدهنية في الصفار وإنتاج الكوليسترول اليومي. <br> ويتضح من هذه التجربة أن إضافة حبة الشوفان الكاملة إلى عليقة الدجاج البياض أدت إلى انخفاض تركيز الكوليسترول في صفار البيضة بدون إحداث أي تأثير معنوي على مقاييس إنتاج البيض أو إنتاج الكوليسترول اليومي للدجاجة، وأن هناك اختلافات وراثية بين السلالات المنتجة للبيض، إذ أنتجت سلالتان من الدجاج بيضا أقل تركيزا للكوليسترول عن السلالة الثالثة. <br>