الطلب على السلع العضوية بين سلوك المستهلك وسلامة الغذاء

dc.contributor.authorعبدالله بن علي الخريجيar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:52:23Z
dc.date.issued01/01/2002ar
dc.description.abstractتم دراسة تفضيلات المستهلك تجاه المنتجات العضوية ومدى قبوله بتشوهاتها الطبيعية من خلال طريقة الإمكان الأكبر لدالة بروبت الإحصائية. وبينت نتائج التحليل الإحصائي أن قبول المنتجات العضوية كان محصورا في المستهلكين ذوي الحساسية تجاه استخدام المبيدات والأسمدة الصناعية، ومن يؤيدون قيام جهاز للكشف عن هذه المواد في الفواكه والخضار، ومن يعطون أهمية كبرى للقيمة الغذائية للسلعة. من ناحية ثانية، تلقى المنتجات العضوية رغم تشوهاتها الطبيعية قبولا أكبر للمستهلكين كلما زاد عدد سنوات تعليمهم، وكلما زاد حجم أسرهم أو  انخفضت دخولهم. وأكد البحث أهمية إدراك مثل هذه العوامل من قبل منتجي السلع العضوية؛ حتى يمكنهم الحصول على حصة أكبر في السوق (سوق السلع الزراعية الغذائية) في المستقبل شريطة الاهتمام بأبحاث هذه المنتجات لإيجاد أصناف محسنة، وخفض تكاليف إنتاجها، وزيادة قيمتها الغذائية، ومن ثَمّ الوصول إلى أسعار منافسة للسلع غير العضوية.ar
dc.identifier.sourceId171ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=171ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2671
dc.provenance(قدم للنشر في 17/7/1420هـ؛ وقبل للنشر في 19/6/1421هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 14ar
dc.relation.volumeVolume 14en
dc.titleالطلب على السلع العضوية بين سلوك المستهلك وسلامة الغذاءar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
لا اختيار صورة مصغرة
الاسم:
V14M169R48.doc
الحجم:
243 KB
التنسيق:
Microsoft Word
الوصف:
V14M169R48.doc

المجموعات