تقدير الفورفورال في بعض النباتات الصالحة للأكل والمزروعة في المملكة العربية السعودية
مجلة العلوم
المجلد 10 العدد 2
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
01/07/1998
المؤلفين
الناشر
دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press
King Saud University Press
أ
تم في هذه الدراسة تقدير الفورفوال في بعض النباتات الصالحة للأكل والمزروعة في المملكة العربية السعودية لما تكوّنه هذه النباتات من أهمية في وجبات المواطنين. وتطرقت هذه الدراسة إلى تقدير الفورفورال في البقدونس، الجرجير، الملوخية، الخس، الخيار، السبانخ و الرجلة. ودلت النتائج عند تقدير الفورفورال بالطريقة الطيفية اللونية أن هناك اختلافاً في محتويات هذه الأصناف السبعة حيث تراوحت نسبة الفورفورال من 1.60 إلى 6.82٪ (جدول1). كما تم مقارنة النتائج مع أصناف أخرى معروفة لتوضيح أهمية محتويات هذه الأصناف من الفورفورال (جدول2).