تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق أحشاء الدواجن إلى الأعلاف المركزة  أو المالئة على جودة الأداء في الحملان النامية

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 8 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1996

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

استخدم في التجربة 60 حملاً نجديًّا متوسط أوزانها 23,5 كجم، وقد وزعت الحملان عشوائيًّا وبالتساوي على مستويين غذائيين من الطاقة (30:70 و 75:25 مركزات: ماليء) وبداخل كل مستوى طاقة أضيف مسحوق أحشاء الدواجن إلى الغذاء بثلاث نسب مختلفة (صفر، 100،50 جم/ كجم غذاء جاف). وتركت الحملان للتغذي على النظم الغذائية التجريبية بصورة حرة وفردية ولمدة 120 يوماً، وبعد ذلك تم ذبح الحملان وقدرت أوزان الذبح، أوزن الذبائح الحارة، كمية الغذاء الجاف المأكول يوميًّا، نسبة الغذاء إلى الزيادة في وزن الجسم، تركيب الذبائح ومحتواها من اللحم الأحمر والعظام والدهون المفصولة. أوضحت النتائج أن نسبة المركزات إلى العلف الماليء في العليقة كان لها تأثير معنوي إحصائيًّا (P < 0.01)  وبحيث تفوقت الحملان التي تغذت على نسبة عالية من المركزات على الحملان المغذاة على علائق تحتوي على نسبة عالية من المادة المالئة. وقد أدت زيادة إضافة مسحوق أحشاء الدواجن في العلائق عالية المركزات إلى 10% بالمقارنة مع العليقة الخالية من مسحوق الأحشاء إلى زيادة مقدارها  9,17 كجم في وزن الجسم ، 4,39 كجم في وزن الذبيحة و 450 جم في وزن الصوف، وقد صاحب هذه الزيادات نقص مقداره 1.5 كجم من العلف الجاف المستهلك واللازم لكل كجم زيادة في وزن الجسم لهذه الحملان . وعلى النقيض من تلك النتائج فإن إضافة مسحوق أحشاء الدواجن إلى العلائق ذات النسبة العالية من الأعلاف المالئة لم يكن له تأثير معنوي إحصائًّيا على أية من الصفات السابقة للحملان. <br><br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام