تأثير مدة التخزين، وزن البيضة وفقد الماء على معايير فقس بيض  الدجاج البلدي

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 2 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/1990

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

استخدم في هذه الدراسة عدد 625 بيضة من الدجاج البلدي لدراسة تأثير مدة التخزين ووزن البيضة على فقد الماء، الخصوبة، الهالك من الأجنة والفقس. وقد بحث أيضًا تأثير فقد الماء قبل وأثناء الأسبوع الأول والثاني من بدء عملية التفريخ. <br>دلت النتائج على أنه كلما زادت مدة التخزين (0، 3، 6، 9 أيام) كلما قلت نسبة الخصوبة ( 93.23، 86.60، 74.32، 73.04%) ونسبة الفقس العلمي ( 88.60 ، 80.41، 75.75 و 77,01%) وازداد فقد الماء ( 00، 14.88، 28.88، 49.16مجم/ بيضة / يوم)، وقد اتضح أن مدة التخزين ليس لها تأثير ثابت على كل من فقد الماء خلال الأسبوعين الأول والثاني من بدء عملية التفريخ وكذلك هلاك الأجنة، أما فيما يخص تأثير وزن البيضة فإنه معنوي بالنسبة لفقد الماء، كلما زاد وزن البيضة ( > 46جم) زادت كمية الماء المفقودة قبل وخلال الأسبوعين الأول والثاني من بدء عملية التفريخ ( 26.10، 198.88، 219.51مجم/ بيضة/ يوم)، كذلك أوضحت النتائج أنه كلما زادت نسبة فقد الماء أثناء فترة التخزين (> 0.1، 0.1-0.75و > 0.75%) قلت نسبة الفقس العلمي ( 89.29، 78.08و 76.64%). وقد اتضح أيضًا أن نسبة الفقد خلال الأسبوع الأول من بدء عملية التفريخ ليس لها تأثير على معايير الفقس. أما فقد الماء خلال الأسبوع الثاني من بدء عملية التفريخ فليس له تأثير على الصفات المدروسة. <br><br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام