دراسة معملية عن الاستخلاص المحسّن للزيت  بوساطة الميكروبات

dc.contributor.authorمحمد بن سعود البليهد; محمد حلمي صيّوح; حسين شعيب; على محمد عواد; سعد الدين محمد دسوقي; عادل محمد حميدةar
dc.date.accessioned2025-01-05T06:26:31Z
dc.date.issued01/07/1996ar
dc.description.abstractتمّ فصل إثنتي عشرة سلالة بكتيرية من الزيوت السعودية والمياه المصاحبة للزيت. وأجريت التجارب المعملية لتوصيف السلالات المعزولة، وتحديد مكونات المغذيات، وقياس الشد السطحي والبينسطحي. وبناءً على النتائج التي تمّ الحصول عليها، اختيرت ثلاث سلالات من البكتيريا وهي : O6a و O12 و O9  لا ستخدامها في تجارب الإزاحة.<br> تمّ دراسة تأثير كل من نوع البكتيريا، نوع المُغَذّي ، النفاذية، درجة الكثافة النوعية (API gravity) والملوحة على كمية الزيت المستخرج. <br> وأظهرت النتائج أن السلالتين O6a  و O12 أنتجتا غازات وسيرفاكتانت، بينما أنتجت السلالة الأخرى (O9) البوليمرات،وأن أعلى عائد من الزيت استخرج عن طريق تنشيط البكتريا الموجودة بالزيت باستخدام محلول قصب الدبس بتركيز1% بالوزن، وأن حقن السلالتين O6a و O9 مع مغذيات الجلوكوز يزيد من كيمة الزيت المستخرج، وأن تغير النفاذية من 453 إلى 3736 مللي دراسي أو تغير الملوحة من 4,2 إلى 10% يؤثر على كمية الزيت المستخرج. <br>ar
dc.identifier.sourceId713ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=713ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/3166
dc.provenance(سُلِّم في 11/5/1994م؛ قُبل للنشر في 21/6/1995م)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الهندسيةar
dc.relation.journalEngineering Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 8ar
dc.relation.volumeVolume 8en
dc.titleدراسة معملية عن الاستخلاص المحسّن للزيت  بوساطة الميكروباتar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V8M105R919.pdf
الحجم:
547.58 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V8M105R919.pdf

المجموعات