الخصائص اللزوجيّة لعصيرات الرمان
مجلة العلوم الإدارية
المجلد 6 العدد 2
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
01/07/1994
المؤلفين
الناشر
دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press
King Saud University Press
أ
تمت دراسة سلوك الدفق لعصيرات ثلاثة أنواع من الرمان (الطائفي، البناتي، والمنفلوطي) باستخدام جهاز قياس لزوجة دوراني ذو اسطوانات متداخلة. تشير نتائج هذه الدراسة إلى أنه في حدود تركيزات المستخلصات(13.7-65.0˚بركس)، وحدود معدلات القص(10-979ثانية-1 )، وحدود درجات الحرارة (25-70˚م) كان سلوك الدفق لعصيرات الرمان المختلفة. كما تدل قيم دليل سلوك السريان(n) في حدود أقل من 1 أن السلوك غير النيوتوني هو من النوع شبه بلاستيكي. ولقد وُجد أيضًا أن تأثير درجة الحرارة على اللزوجة الظاهرية لعصيرات الرمان كان واضحًا في خفض اللزوجة بارتفاع درجة الحرارة، بينما كان دليل التماسك (K) مختلفُ اختلافًا معنويًّا بالنسبة لأنواع الرمان الثلاثة.