الخواص المضادة للميكروبات لمستخلصات بذور نبات السماق

dc.contributor.authorمحمد خليل محمد خليلar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:32:10Z
dc.date.issued01/07/1996ar
dc.description.abstractتم إجراء الاختبار المبدئي لمستخلصات مختلفة من بذور نبات السماق على بعض السلالات من البكتيريا هي: ستافيلوكوكس أورياس وباسيلس سابتلس وميكو بكتريوم فلياي وإشيرشيا كولاي باستخدام طريقة الانتشار بوضع القرص على الآجار. وقد تم اختبار خمسة محاليل مائية للاستخلاص هى: الماء المقطر ومحلول ملح الطعام (ص كل) بتركيز 0.9% ومحلول مائي في الوسط الحمضي (رقم الأس الهيدروجيني 4) ومحلول مائي في الوسط القلوي (رقم الأس الهيدروجيني 9 ) وكذلك محلول حمض الكبريتيك المخفف بتركيز 5 ,1 %  وكذلك تم اختيار خمسة مذيبات عضوية هي: الأثير والأثير البترولي الأسيتون وكحول الإيثيل وكحول الميثيل باستخدام الاستخلاص على البارد وكذلك الاستخلاص على الساخن بجهاز سوكسلت. وقد وجد أن كلاًّ من مستخلصي الكحول والأسيتون كان لهما أعلى إنتاجية كميًّا وأكبر تأثيراً حيث إن لهما تأثيراً واسع المدى على أنواع مختلفة من البكتيريا (29نوعاً) المرضية وغير المرضية وحتى السالبة لجرام والمقاومة للمضادات الحيوية (3 سلالات). وقد تم اختبار خواص الثبات للمستخلصات الخام فوجد أن كلاًّ من الغليان والتعقيم ليس لهما تأثير يذكر على نشاط المستخلصات فضلاً عن ثبات هذه المستخلصات في كل من الظروف الحمضية أو القلوية.ar
dc.identifier.sourceId1257ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1257ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2526
dc.provenance(ورد للبحث في 15/10/1414هـ ؛ وقُبل للنشر في 22/6/1416هـ )ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 8ar
dc.relation.volumeVolume 8en
dc.titleالخواص المضادة للميكروبات لمستخلصات بذور نبات السماقar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V8M106R1407.pdf
الحجم:
573.33 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V8M106R1407.pdf

المجموعات