تأثير عمق الزراعة على المحصول والصفات الطبيعية لدرنات البطاطس
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
. تمت دراسة درنات صنفين من البطاطس وهما أجاكس وكوريجان لدراسة تأثير عمقي الزراعة 12سم و20 سم على المحصول والصفات الطبيعية للدرنات. وقد كانت آلة الزراعة ذات كفاءة عالية في وضع الدرنات على العمق المناسب لكلٍّ من الصنفين، وكانت نسبة الفقد أقل من 5%. وكانت الزراعة على عمق 20سم قد أثرت على نسبة الإنبات في الموسم الربيعي بدرجة أعلى مما في الموسم الخريفي، وكان الإنتاج عاليًا من صنف كوريجان في كلا الموسمين بالمقارنة مع صنف أجاكس. وقد كان أفضل تفاعل بالنسبة للمحصول هو لدى صنف كوريجان المزروع على عمق 12 سم في الموسم الربيعي أو على عمق 12أو 20 سم في الموسم الخريفي. كما تم قياس معامل الاحتكاك الاستاتيكي للدرنات. وقد وجد أن معامل الانزلاق كان أعلى من معامل التدحرج لكل من الصنفين. ولم يكن هناك تأثير لعمق الزراعة على الصفات الطبيعية لدرنات أي من الصنفين. <br><br>