تأثير عمق الزراعة على المحصول والصفات الطبيعية لدرنات البطاطس

dc.contributor.authorعبدالله السعدون; حلمي وهدان; محمد وهبيar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:24:57Z
dc.date.issued01/07/1993ar
dc.description.abstract. تمت دراسة درنات صنفين من البطاطس وهما أجاكس وكوريجان لدراسة تأثير عمقي الزراعة 12سم و20 سم على المحصول والصفات الطبيعية للدرنات. وقد كانت آلة الزراعة ذات كفاءة عالية في وضع الدرنات على العمق المناسب لكلٍّ من الصنفين، وكانت نسبة الفقد أقل من 5%. وكانت الزراعة على عمق 20سم قد أثرت على نسبة الإنبات في الموسم الربيعي بدرجة أعلى مما في الموسم الخريفي، وكان الإنتاج عاليًا من صنف كوريجان في كلا الموسمين بالمقارنة مع صنف أجاكس. وقد كان أفضل تفاعل بالنسبة للمحصول هو لدى صنف كوريجان المزروع على عمق 12 سم في الموسم الربيعي أو على عمق 12أو 20 سم في الموسم الخريفي. كما تم قياس معامل الاحتكاك الاستاتيكي للدرنات. وقد وجد أن معامل الانزلاق كان أعلى من معامل التدحرج لكل من الصنفين. ولم يكن هناك تأثير لعمق الزراعة على الصفات الطبيعية لدرنات أي من الصنفين. <br><br>ar
dc.identifier.sourceId1328ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1328ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2449
dc.provenance.ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 5ar
dc.relation.volumeVolume 5en
dc.titleتأثير عمق الزراعة على المحصول والصفات الطبيعية لدرنات البطاطسar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V5M79R1499.pdf
الحجم:
182.99 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V5M79R1499.pdf

المجموعات