تقييم بعض أصناف فول الصويا لمدي استجابتها للفطر كوليتوتريم ديماتيم
مجلة العلوم الإدارية
ملفات
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
ملخص البحث: في عام 1998م شوهدت بقع بنية حمراء اللون على أوراق وسيقان نباتات فول الصويا بمحطة الأبحاث الزراعية بكلية الزراعة في منطقة ديراب. عرف المسبب المرضي على أنه كوليتوتريكم ديماتيم اعتماداً على الصفات المورفورلوجية والمزرعية المميزة للفطر . تم اختبار 12 صنفاً من فول الصويا لمدى استجابتهما للإصابة بالفطر تحت ظروف البيت المحمي بكلية الزراعة. تم زراعة 6 بذور من كل صنف في أصيص قطره 15سم في خمس مكررات وتم تصميم التجربة في قطاعات عشوائية وكررت مرتين. تم تلقيح البادرات في مرحلة تكشف الورقة الحقيقة الثانية بمعلق من جراثيم الفطر عند تركيز 3 × 10 6جرثومة / مل . قدرت شدة الإصابة بعد 7 أيام من التلقيح باستخدام مقياس شدة الإصابة تراوح بين صفر و 4 درجات. أوضحت النتائج أن جميع الأصناف المختبرة كانت قابلة للإصابة. الأصناف فيرنل و هاركي 5وتراسي وكانسس 5592كانت من أكثر الأصناف قابلية للإصابة بالفطر ، أما بقية الأصناف الأخرى أظهرت اختلافات معنوية في مدي استجابتها للفطر.