تقييم بعض أصناف فول الصويا لمدي استجابتها للفطر كوليتوتريم ديماتيم

dc.contributor.authorسليمان محمد الخرب; سالم الغامدي; صلاح الحسينيar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:54:46Z
dc.date.issued01/01/2003ar
dc.description.abstractملخص البحث: في عام 1998م شوهدت بقع بنية حمراء اللون على أوراق وسيقان نباتات فول الصويا بمحطة الأبحاث الزراعية بكلية الزراعة في منطقة ديراب. عرف المسبب المرضي على أنه كوليتوتريكم ديماتيم اعتماداً على الصفات المورفورلوجية والمزرعية المميزة للفطر . تم اختبار 12 صنفاً من فول الصويا لمدى استجابتهما للإصابة بالفطر تحت ظروف البيت المحمي بكلية الزراعة. تم زراعة 6 بذور من كل صنف في أصيص قطره 15سم في خمس مكررات وتم تصميم التجربة في قطاعات عشوائية وكررت مرتين. تم تلقيح البادرات في مرحلة تكشف الورقة الحقيقة الثانية بمعلق من جراثيم الفطر عند تركيز 3 × 10 6جرثومة / مل . قدرت شدة الإصابة بعد 7 أيام من التلقيح باستخدام مقياس شدة الإصابة تراوح بين صفر و 4 درجات. أوضحت النتائج أن جميع الأصناف المختبرة كانت قابلة للإصابة. الأصناف  فيرنل و هاركي 5وتراسي وكانسس 5592كانت من أكثر الأصناف قابلية للإصابة بالفطر ، أما بقية الأصناف الأخرى أظهرت اختلافات معنوية في مدي استجابتها للفطر.ar
dc.identifier.sourceId342ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=342ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2698
dc.provenance( قدم للنشر في23/1/ 1421 وقبل للنشر في17/ 3/ 1422 هـ )ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 15ar
dc.relation.volumeVolume 15en
dc.titleتقييم بعض أصناف فول الصويا لمدي استجابتها للفطر كوليتوتريم ديماتيمar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
لا اختيار صورة مصغرة
الاسم:
V28M210R320.doc
الحجم:
57 KB
التنسيق:
Microsoft Word
الوصف:
V28M210R320.doc

المجموعات