الأمن الغذائي في الأردن: دراسة قياسية خاصة بمحصول القمح(1974-1996)
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
المؤلفين
الناشر
King Saud University Press
أ
يعتبر القمح من السلع الضرورية التي يعتمد عليها سكان الأردن بشكل كبير، وتتميز باستمرار الطلب عليها بغض النظر عن ارتفاع أسعارها سيما وأن الحكومة – نتيجة لتطبيق برنامج التصحيح الاقتصادي – كانت قد ألغت الدعم عن هذه السلعة الحيومية في صيف عام 1996.<br>إن المشكلة التي يواجهها البلد هو قصور الإنتاج من هذه المادة عن مواكبة الطلب المتزايد كون ذلك نتيجة طبيعية لزيادة السكان والدخول ، مما يعمق من مشكلة الأمن الغذائي في الأردن. ومشكلة الأمن الغذائي يجب ألا ينظر إليها على أنها تتضمن فقط تلبية احتياجات الأفراد، وإنما يفترض أن تشمل كذلك الحتياطي أو المخزون السلعي لمواجهة الحالات الطارئة غير المتوقعة. لذلك فإن هذه الدراسة تهدف إلى معالجة هذه المشكلة، متناولة مفهوم الأمن الغذائي والواقع الزراعي في الأردن، مع التركيز على القمح باعتباره موضوع الدراسة، ولبيان أسباب تدني الأهمية النسبية للقطاع الزراعي، وعدم قدرتهعلى الاضطلاع بمسؤولياته في توفير متطلبات الغذاء الأساسية للسكان والقطاعات الأخرى.<br>وتهدف هذه الدراسة أيضًا إلى تقدير دالة إنتاج القمح واستهلاكه في المملكة، وتحديد نسبة الاكتفاء الذاتي والفجوة الغذائية بين الإنتاج والاستهلاك،بالإضافة إلى التنبؤ بمستقبل هذه الفجوة خلال العشر السنوات القادمة، باستخدام نموذج (ARIMA MODEL).<br>وكان من ضمن الاستنتاجات أن الفجوة الغذائية الخاصة بالقمح ستزداد في خلال الفترة القادمة، وذلك لتذبذب الكميات المنتجة، وتزايد الطلب. كماتوصي الدراسة بضرورة العمل على زيادة إنتاج القمح لتقليل الاعتماد على الواردات لفك ارتباط التبعية، وتحفيف العبء عن ميزان المدفوعات. <br>