جدوى إنتاج الخل من عصير التمر
dc.contributor.author | عبدالمحسن فهد الشعوان; عبدالناصر أحمد زهري | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T13:50:44Z | |
dc.date.issued | 01/07/2001 | ar |
dc.description.abstract | تم في هذا البحث استخدام تمور الدرجة الثالثة والتي لا تصلح للتعبئة أو عمل العجائن او الدبس في تصنيع عصير التمر كانت تمزج بالماء النقي وتسخن عند درجة 80م لمدة 30 دقيقة في ماكينة خاصة ثم يفصل منها النوى أوتوماتيكيا ثم يمزج سائل التمر الناتج والخالي من النوى في تنكات خاصة ثم يرسب ويرشح وينقى العصير الناتج والذي يكون تركيز المواد الصلبة الذائبة به في حدود 20 بركس وتركيز السكريات حوالي 18% .<br>هذه الكمية من السكريات يتم تحويلها إلى كحول اثيلي عن طريق عملية تخمر في مخمرات خاصة ذات مستوى عالي جدا من التقنية عند درجة حرارة 30م واس هيدروجيني ث3.5 باستخدامنوعين من الخمائر هما Saccharamyces ,cerevisiae , S. bayamus S.cerevisiae اثبت البحث أن خميرة S.bayamus أكثر كفاءة من خميرة S.cerevisiae في إتمام عملية التخمر بالخميرة الأولى أفضل منه بالثانية بعد انتهاء عملية التخمر كان تركيز الكحول الإثيلي باستخدام S.bayamus هو 9.161% (50.89من تركيز السكريات ) أما تركيزه باستخدام S.cerevisiae كان 9.104% (50.58% من تركيز السكريات ). <br>هذا وقد خضع العصير المتخمر النائج لعملية أكسدة هوائية بواسطة عزله من بكتريا Acetobacter aceti عند 1± 29م في مخمر خاص لانتاج الخل ذو تقنية عالية جدا كان متوسط معدل عملية الأكسدة وإنتاج الخل هو 0.167% حمض خليك ناتج كل ساعتان. وقد تم إنهاء عملية الاكسدة في 46ساعة . بعد إنهاء عملية الأكسدة وصل تركيز حمض الخليك على 10.05 وتركيز الكحول إلى 0.506% وبذلك تصل كفاءة عملية التحول حوالي 74.88% من المعدل النظري المعروف بتم معالجة الخل الناتج بمادة البنتونيت (تركيز 0.1%) ثم يخفف إلى تركيزه 5% خل ثم يرشح ويتم تعبئة تحت ظروف تعقيم. <br> | ar |
dc.identifier.sourceId | 2675 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2675 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2664 | |
dc.provenance | قدم للنشر في 14/7/1420هـ ، وقبل للنشر في 7/1/1421هـ | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 2 | ar |
dc.relation.issue | Issue 2 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 13 | ar |
dc.relation.volume | Volume 13 | en |
dc.title | جدوى إنتاج الخل من عصير التمر | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1
- الاسم:
- V13M160R3246.pdf
- الحجم:
- 4.92 MB
- التنسيق:
- Adobe Portable Document Format
- الوصف:
- V13M160R3246.pdf