جدوى إنتاج الخل من عصير التمر

dc.contributor.authorعبدالمحسن فهد الشعوان; عبدالناصر أحمد زهريar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:50:44Z
dc.date.issued01/07/2001ar
dc.description.abstractتم في هذا البحث استخدام تمور الدرجة الثالثة والتي لا تصلح للتعبئة أو عمل العجائن او الدبس في تصنيع عصير التمر كانت تمزج بالماء النقي وتسخن عند درجة 80م لمدة 30 دقيقة في ماكينة خاصة ثم يفصل منها النوى أوتوماتيكيا ثم يمزج سائل التمر الناتج والخالي من النوى في تنكات خاصة ثم يرسب ويرشح وينقى العصير الناتج والذي يكون تركيز المواد الصلبة الذائبة به في حدود 20 بركس وتركيز السكريات حوالي 18% .<br>هذه الكمية من السكريات يتم تحويلها إلى كحول اثيلي عن طريق عملية تخمر في مخمرات خاصة ذات مستوى عالي جدا من التقنية عند درجة حرارة 30م واس هيدروجيني ث3.5 باستخدامنوعين من الخمائر هما Saccharamyces ,cerevisiae , S. bayamus S.cerevisiae اثبت البحث أن خميرة S.bayamus أكثر كفاءة من خميرة S.cerevisiae في إتمام عملية التخمر بالخميرة الأولى أفضل منه بالثانية بعد انتهاء عملية التخمر كان تركيز الكحول الإثيلي باستخدام S.bayamus هو 9.161% (50.89من تركيز السكريات ) أما تركيزه باستخدام S.cerevisiae كان 9.104% (50.58% من تركيز السكريات ). <br>هذا وقد خضع العصير المتخمر النائج لعملية أكسدة هوائية بواسطة عزله من بكتريا Acetobacter aceti عند 1± 29م في مخمر خاص لانتاج الخل ذو تقنية عالية جدا كان متوسط معدل عملية الأكسدة وإنتاج الخل هو 0.167% حمض خليك ناتج كل ساعتان. وقد تم إنهاء عملية الاكسدة في 46ساعة . بعد إنهاء عملية الأكسدة وصل تركيز حمض الخليك على 10.05 وتركيز الكحول إلى 0.506% وبذلك تصل كفاءة عملية التحول حوالي 74.88% من المعدل النظري المعروف بتم معالجة الخل الناتج بمادة البنتونيت (تركيز 0.1%) ثم يخفف إلى تركيزه 5% خل ثم يرشح ويتم تعبئة تحت ظروف تعقيم. <br>ar
dc.identifier.sourceId2675ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2675ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2664
dc.provenanceقدم للنشر في 14/7/1420هـ ، وقبل للنشر في 7/1/1421هـar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 13ar
dc.relation.volumeVolume 13en
dc.titleجدوى إنتاج الخل من عصير التمرar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V13M160R3246.pdf
الحجم:
4.92 MB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V13M160R3246.pdf

المجموعات