التقييم المعملي لتحمل الإجهاد الحراري في بعض أصناف الطماطم

dc.contributor.authorعبد الله بن عبدالرحمن السعدون; محمود عبادي وهب الله; صفوت عثمان خليلar
dc.date.accessioned2025-01-04T14:06:17Z
dc.date.issued01/01/2007ar
dc.description.abstractاستخدم 20 صنفاً من أصناف الطماطم مفتوحة التلقيح والمنتشرة بالمملكة العربية السعودية وذلك لتقدير تحمل تلك الأصناف للإجهاد الحراري معملياً خلال مراحل النمو المختلفة. أخذت عينات من الأوراق (أقراص) خلال مراحل النمو الخضري والزهري والثمري ووضعت في أنابيب اختبار بها 20 ملم ماء مقطر ثم عرضت لدرجة حرارة 40°م بحمام مائي لثلاث فترات (1 و 2و 3 ساعات)، وتم قياس معامل التوصيل الكهربي كمؤشر للضرر الناتج من تسرب الذائبات من الخلايا نتيجة لتعرضها للحرارة المرتفعة.<br>أوضحت النتائج أنه يمكن تقسيم الأصناف تحت الدراسة إلى ثلاث مجموعات تبعا لتحملها الحراري: (أ) أصناف متحملة للإجهاد الحراري يتراوح معامل التوصيل الكهربائي فيها من 27.75 إلى 41.69 ميكروموز/سم وهي كوين، وهندية، وسوبر سترين ب، وبيرسون وسترين ب. (ب) أصناف متوسطة التحمل للإجهاد الحراري يتراوح معامل التوصيل الكهربائي فيها من 43.8 إلى 50.7 ميكروموز/سم واشتملت هذه المجموعة على تسعة أصناف هي باكمور، وتنشيط ستار، وروكي، وراد في اف، وشهبا، وفي اف ان 8، وبيرسون محس، وامبريال، وموني ميكر. (ج) أصناف حساسة للإجهاد الحراري يتراوح معامل التوصيل الكهربائي فيها من 53.12 إلى 72.2 ميكروموز/سم واشتملت هذه المجموعة على ستة أصناف هي ملكه، وكاسل روك، وادكاوي، وشيكو، وباكمور وسوبر مارمند على الترتيب. وكانت فترة الحضانة المثلى لهذا الاختبار هي ساعتان، وكان معامل التلازم بين مراحل النمو الثلاث موجباً وعالي المعنوية مما يوضح إمكانية الاستفادة من هذه الطريقة في انتخاب التراكيب الوراثية خلال المراحل المبكرة من النمو. وتعتبر هذه الطريقة مؤشراً جيداً لمساعدة مربي النبات في تحديد مدى تحمل الأصناف والسلالات المختلفة للإجهاد الحراري والاستفادة من ذلك في برامج التربية بالإضافة إلى برامج التقييم الحقلي تحت ظروف الحرارة المرتفعة في مناطق الإنتاج الزراعية.<br>ar
dc.identifier.sourceId2312ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2312ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2783
dc.provenance(قدم للنشر في 16/3/1426هـ؛ وقبل للنشر في 18/2/1427هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 19ar
dc.relation.volumeVolume 19en
dc.titleالتقييم المعملي لتحمل الإجهاد الحراري في بعض أصناف الطماطمar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V43M348R2676.pdf
الحجم:
148.21 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V43M348R2676.pdf

المجموعات