التقييم المعملي لتحمل الإجهاد الحراري في بعض أصناف الطماطم
dc.contributor.author | عبد الله بن عبدالرحمن السعدون; محمود عبادي وهب الله; صفوت عثمان خليل | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T14:06:17Z | |
dc.date.issued | 01/01/2007 | ar |
dc.description.abstract | استخدم 20 صنفاً من أصناف الطماطم مفتوحة التلقيح والمنتشرة بالمملكة العربية السعودية وذلك لتقدير تحمل تلك الأصناف للإجهاد الحراري معملياً خلال مراحل النمو المختلفة. أخذت عينات من الأوراق (أقراص) خلال مراحل النمو الخضري والزهري والثمري ووضعت في أنابيب اختبار بها 20 ملم ماء مقطر ثم عرضت لدرجة حرارة 40°م بحمام مائي لثلاث فترات (1 و 2و 3 ساعات)، وتم قياس معامل التوصيل الكهربي كمؤشر للضرر الناتج من تسرب الذائبات من الخلايا نتيجة لتعرضها للحرارة المرتفعة.<br>أوضحت النتائج أنه يمكن تقسيم الأصناف تحت الدراسة إلى ثلاث مجموعات تبعا لتحملها الحراري: (أ) أصناف متحملة للإجهاد الحراري يتراوح معامل التوصيل الكهربائي فيها من 27.75 إلى 41.69 ميكروموز/سم وهي كوين، وهندية، وسوبر سترين ب، وبيرسون وسترين ب. (ب) أصناف متوسطة التحمل للإجهاد الحراري يتراوح معامل التوصيل الكهربائي فيها من 43.8 إلى 50.7 ميكروموز/سم واشتملت هذه المجموعة على تسعة أصناف هي باكمور، وتنشيط ستار، وروكي، وراد في اف، وشهبا، وفي اف ان 8، وبيرسون محس، وامبريال، وموني ميكر. (ج) أصناف حساسة للإجهاد الحراري يتراوح معامل التوصيل الكهربائي فيها من 53.12 إلى 72.2 ميكروموز/سم واشتملت هذه المجموعة على ستة أصناف هي ملكه، وكاسل روك، وادكاوي، وشيكو، وباكمور وسوبر مارمند على الترتيب. وكانت فترة الحضانة المثلى لهذا الاختبار هي ساعتان، وكان معامل التلازم بين مراحل النمو الثلاث موجباً وعالي المعنوية مما يوضح إمكانية الاستفادة من هذه الطريقة في انتخاب التراكيب الوراثية خلال المراحل المبكرة من النمو. وتعتبر هذه الطريقة مؤشراً جيداً لمساعدة مربي النبات في تحديد مدى تحمل الأصناف والسلالات المختلفة للإجهاد الحراري والاستفادة من ذلك في برامج التربية بالإضافة إلى برامج التقييم الحقلي تحت ظروف الحرارة المرتفعة في مناطق الإنتاج الزراعية.<br> | ar |
dc.identifier.sourceId | 2312 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2312 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2783 | |
dc.provenance | (قدم للنشر في 16/3/1426هـ؛ وقبل للنشر في 18/2/1427هـ) | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 1 | ar |
dc.relation.issue | Issue 1 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 19 | ar |
dc.relation.volume | Volume 19 | en |
dc.title | التقييم المعملي لتحمل الإجهاد الحراري في بعض أصناف الطماطم | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1
- الاسم:
- V43M348R2676.pdf
- الحجم:
- 148.21 KB
- التنسيق:
- Adobe Portable Document Format
- الوصف:
- V43M348R2676.pdf