تأثير إضافة فيتامين سى وكلوريد البوتاسيوم وبيكربونات الصوديوم لماء الشرب على أداء كتاكيت التسمين تحت ظروف الصيف في فلسطين
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
المؤلفين
الناشر
King Saud University Press
أ
أجريت تجربة ذات أربع معاملات لتقييم تأثير بعض إضافات الماء على أداء كتاكيت التسمين خلال فصل الصيف ( يوليو- أغسطس ) في فلسطين . في بداية الأسبوع الثالث من العمر تم توزيع عدد 200 كتكوت من سلالة عناق 2000 ذات أوزان متقاربة بالتساوي على المعاملات التالية:<br>1-ماء شرب بدون أي إضافات ( كنترول )، 2- ماء شرب مضاف إليه فيتامين سى بمعدل 1 جم / لتر ماء، 3-ماء شرب مضاف إليه كلوريد بوتاسيوم بمعدل 10 جم / لتر ماء، 4-ماء شرب مضاف إليه بيكربونات صوديوم بمعدل 10 جم / لتر ماء . استمرت الدراسة لمدة 4 أسابيع، كان العلف والماء والإضاءة خلالها متاحة باستمرار. قيس أداء النمو، وبعض صفات الذبيحة، بعض قياسات الدم وكذلك الكفاءة الاقتصادية للإنتاج. <br>أشارت النتائج إلى تحسن الوزن النهائي ومقدار الزيادة الكلية في وزن الجسم باستخدام الإضافات المستخدمة مقارنة مع معاملة الكنترول. ارتفعت النسب المئوية للذبيحة، والقلب، والقانصة، وأجزاء الأحشاء المأكولة وأجزاء الذبيحة المأكولة الكلية بينما انخفضت النسب الكلية لأوزان الكبد ودهن البطن بصورة غير معنوية مع استخدام الإضافات مقارنة مع مجموعة الكنترول. لم تختلف قياسات الدم المختلفة: البروتين الكلى، الألبومين ، الجلوبيولين نسبة الألبيومين إلى الجلوبيولين، الكولسترول، الجلسريدات الثلاثية، الكرياتنين، AST– Alt، عدد كرات الدم الحمراء، الهيموجلوبين، الهيماتوكريت ، -MCV الإلكتروليتات ( صوديوم، بوتاسيوم، كالسيوم، كلور ) اختلافًا معنويا بين معاملات الدراسة فيما عدا كرات الدم البيضاء التي زادت معنويا مع إضافات الماء المستخدمة مقارنة مع مجموعة الكنترول. وقد رفعت الإضافات المستخدمة من العائد الاقتصادي وخاصة مع إضافة فيتامين سي مقارنة مع مجموعة الكنترول.