الجراد الصحراوي (Schistocerca gregaria): التركيب الكيميائي والخواص الكيميوطبيعية للدهن ومحتواه من الحموض الدهنية والكوليسترول والقيمة الغذائية للبروتين
dc.contributor.author | حمزة محمد أبو طربوش; حسن بن عبد الله القحطاني; يوسف بن ناصر الدريهم; محمد آصف احمد; سيف الدين بشير احمد | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T13:49:19Z | |
dc.date.issued | 01/01/2001 | ar |
dc.description.abstract | أجريت هذه الدراسة على الجراد الصحراوي، إذ تم تقدير التركيب الكيميائي والقيمة الغذائية للبروتين وخصائص الدهن الخام، ومحتواه من الحموض الدهنية والكوليسترول. احتوى الجراد المنـزوع الأجنحة والأرجل، والمخلوط بنسبة متساوية من الذكور والإناث، على نسبة عالية من البروتين الخام (22,04%)، ونسبة منخفضة من الدهن الخام (11,5%). كما احتوى الجراد على الرماد (3,6%) وكميات مختلفة من البوتاسيوم والصوديوم والفوسفور والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والزنك .كانت جميع الحموض الأمينية الأساسية عدا الميثيونين موجودة في البروتين على نمط ينسجم مع نمط احتياجات الأطفال (10-12 سنة) والبالغين من هذه الحموض طبقا لنموذج منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية وجامعة الأمم المتحدة، للعام 1985م إلا أن قيمته الغذائية المقدرة بطريقة نسبة كفاءة البروتين المحسوبة .(Calculated-Protein efficiency ratio) كانت منخفضة (1,69) مقارنة بالكازين القياسي (2,5). أظهرت الدراسة، أيضا، تفاوتا في التحليل الكيميائي التقريبي وفي محتوى الحموض الأمينية في عينات ممثلة من الذكور والإناث، والبيض والإناث المنـزوعة البيض. تشابهت الخواص الكيميوطبيعية للدهن الخام إلى حد ما مع معظم الزيوت والدهون عدا رقم التصبن الذي كان منخفضا جدًّا في دهن الجراد في حين كان الرقم اليودي أعلى منه في الدهون الحيوانية، واقترب في التحليل من بعض الزيوت النباتية. بلغت نسبة كل من الحموض الدهنية المشبعة وغير المشبعة 43,6 و53,5% على التوالي. وكانت حموض البالمتيك والأوليك واللينولينيك هي الحموض الدهنية الأكثر وجوداً وكان محتوى الجراد من الكوليستيرول (286مجم/100جم) عاليا نسبيًّا مقارنة باللحوم والدواجن . إن ارتفاع نسبة البروتين وانخفاض نسبة الدهن، وارتفاع حمض الأوليك واللينولينيك (اوميجا- 3) تجعل الجراد له الأهمية التغذوية المميزة لمن لا يعانون من ارتفاع كوليسترول الدم. | ar |
dc.identifier.sourceId | 184 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=184 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2646 | |
dc.provenance | (قدم للنشر في 15/9/1419هـ؛ وقبل للنشر في 12/8/1420هـ) | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 1 | ar |
dc.relation.issue | Issue 1 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 13 | ar |
dc.relation.volume | Volume 13 | en |
dc.title | الجراد الصحراوي (Schistocerca gregaria): التركيب الكيميائي والخواص الكيميوطبيعية للدهن ومحتواه من الحموض الدهنية والكوليسترول والقيمة الغذائية للبروتين | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1
لا اختيار صورة مصغرة
- الاسم:
- V13M160R67.doc
- الحجم:
- 119 KB
- التنسيق:
- Microsoft Word
- الوصف:
- V13M160R67.doc