دراسات على التركيب الكيميائي للفطر الزقي فينجيم ليفبري بات
مجلة العلوم
المجلد 7 العدد 2
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
01/07/1995
المؤلفين
الناشر
دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press
King Saud University Press
أ
تّم جمع عيّنات من الأجسام الثمرية للكمأة الصحراوية فينجيم ليفبري بات والمعروفة بالهوبر من حرّة الحرّة شمال المملكة العربية السعودية. كما تّم تحليل كل من الرماد الكلي، الرطوبة، البروتين، المواد السكريّة (الكربوهيدراتية)، الأحماض الدهنية، المحتوى المعدني، الدهن الخام، الألياف الخامة والأحماض الأمينية الحرّة. وقد وجد أنّها تحتوي على 25% بروتين كلي (النسبة المئوية للوزن الجاف)، 18% مواد كربوهيدراتية، 1% دهن خام و3 % ألياف خامة، كما تبين من البحث أن هذه الأجسام الثمرية تحتوي على ستة وعشرين حامضاً أمينيًّا (ثمانية أساسية، ثمانية عشر غير أساسية) بالإضافة إلى أحد عشر حامضا دهنيًّا (ثمانية مشبعة ، وثلاثة غير مشبعة ) كما وجد أن هذا الفطر غني بالمعادن.