تأثير الرش قبل الحصاد بمادتي الإيثريل و 2، 4-د على خواص تمار البرتقال البلدي
مجلة العلوم الإدارية
المجلد 1 العدد 1
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
01/01/1989
الناشر
دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press
King Saud University Press
أ
درس تأثير الرش بمادتي الإيثريل و 2، 4-د (200،100 جزء في المليون) على خواص ثمار البرتقال البلدي خلال موسمي 1985، 1986. وقد أجري الرش مرتين قبل بدء تحويل لون الثمار. وقد أوضحت النتائج أن المعاملات المستخدمة لم تؤثر بصورة واضحة على معظم خواص الثمار الطبيعية (وزن، حجم، وزن وسمك القشرة والنسبة المئوية للعصير)، والخواص الكيميائية (الحموضة، المواد الصلبة الذائبة الكلية، النسبة بين المواد الصلبة الذائبة الكلية والحموضة وفيتامين ج) خلال سنتي الدراسة. وأوضحت النتائج أن الرش بمادة الإيثريل قد أدى إلى زيادة واضحة في سرعة تحلل الكلورفيل من قشرة الثمار وفي الوقت نفسه زيادة محتواها من الكاروتين وخاصة عند استخدام تركيز 200 جزء في المليون. في حين حدث العكس عند الرش بمادة 2، 4-د حيث أدت إلى تأخير تحلل الكلورفيل من قشرة الثمار ونقص محتواها من الكاروتين.