تأثير الرش قبل الحصاد بمادتي الإيثريل و 2، 4-د على خواص تمار البرتقال البلدي

dc.contributor.authorمصطفى عبداللطيف المغربي; محمد علي أحمد باشه; عبدالسلام عثمان عبدالرحمنar
dc.date.accessioned2025-01-04T07:35:37Z
dc.date.issued01/01/1989ar
dc.description.abstractدرس تأثير الرش بمادتي الإيثريل و 2، 4-د (200،100 جزء في المليون) على خواص ثمار البرتقال البلدي خلال موسمي 1985، 1986. وقد أجري الرش مرتين قبل بدء تحويل لون الثمار. وقد أوضحت النتائج أن المعاملات المستخدمة لم تؤثر بصورة واضحة على معظم خواص الثمار الطبيعية (وزن، حجم، وزن وسمك القشرة والنسبة المئوية للعصير)، والخواص الكيميائية (الحموضة، المواد الصلبة الذائبة الكلية، النسبة بين المواد الصلبة الذائبة الكلية والحموضة وفيتامين ج) خلال سنتي الدراسة. وأوضحت النتائج أن الرش بمادة الإيثريل قد أدى إلى زيادة واضحة في سرعة تحلل الكلورفيل من قشرة الثمار وفي الوقت نفسه زيادة  محتواها من الكاروتين وخاصة عند استخدام تركيز 200 جزء في المليون. في حين حدث العكس عند الرش بمادة 2، 4-د حيث أدت إلى تأخير تحلل الكلورفيل من قشرة الثمار ونقص محتواها من الكاروتين.ar
dc.identifier.sourceId1401ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1401ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2276
dc.provenance0ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 1ar
dc.relation.volumeVolume 1en
dc.titleتأثير الرش قبل الحصاد بمادتي الإيثريل و 2، 4-د على خواص تمار البرتقال البلديar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V1M202R1576.pdf
الحجم:
3.74 MB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V1M202R1576.pdf

المجموعات