مقارنة بين صفات الجودة بعد الحصاد للطماطم الخضراء والحمراء الناضجة  المنتجة في الزراعة المائية (الهيدروبونيك)

dc.contributor.authorمصطفى عبداللطيف المغربيar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:27:44Z
dc.date.issued01/07/1994ar
dc.description.abstractأنتجت ثلاثة أصناف من الطماطم وهي ((تروبك)) و ((اولومبي)) و((دمبيتو)) في الزراعة المائية (هيدروبونيك)، وحصدت عند طورين من النضج وهما الثمار الخضراء والحمراء الناضجة وخلال مرحلتين في الموسم الزراعي وهما المرحلة المبكرة والمرحلة المتأخرة في الموسم. <br> درست عدة صفات من مواصفات الجودة حيث قومت كل من السكريات الكلية والسكريات المختزلة والمواد الصلبة الذائبة الكلية والحموضة ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية إلى الحموضة وفيتامين ج وقيمة PH والتوصيل الكهربائي لعصير الطماطم للمقارنة بين طوري النضج ومرحلتي الحصاد وكذلك بين الأصناف المدروسة.<br> ولقد أوضحت النتائج أن السكريات المختزلة والتوصيل الكهربائي ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية إلى الحموضة من بين جميع الصفات المدروسة قد أوضحت فروقات معنوية بين مرحلتي نضج الثمار. وبصورة عامة كانت الطماطم الخضراء أقل نوعية في المذاق من الحمراء الناضجة، وكذلك فإن ثمار الطماطم المحصودة في نهاية الموسم الزراعي كانت أفضل نوعية من الثمار التي حصدت في بداية الموسم. <br>ar
dc.identifier.sourceId1238ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1238ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2487
dc.provenance.ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 6ar
dc.relation.volumeVolume 6en
dc.titleمقارنة بين صفات الجودة بعد الحصاد للطماطم الخضراء والحمراء الناضجة  المنتجة في الزراعة المائية (الهيدروبونيك)ar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V6M88R1387.pdf
الحجم:
157.81 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V6M88R1387.pdf

المجموعات