تأثير نظام الرعاية والعمر على وزن البيضة ومكوناتها في الدجاج البلدي  السعودي

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 3 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/1990

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تم الحصول على عدد 1410بيضة من الدجاج البلدي السعودي مقسمة إلى أربع مجموعات تبعا لنظام التغذية المستخدم من تاريخ الفقس حتى عمر 20 أسبوعا على النحو التالي: 1) النظام التقليدي2) النظام عكس التقليدي 3)التغذية على عليقة تحتوى على 15%بروتين طوال فترة النمو 4) التغذية على عليقة تحتوي على 12%بروتين طوال فترة النمو. <br>ابتداء من عمر 20 أسبوعا وحتى نهاية التجربة غذيت جميع الطيور على عليقة تجارية وتم تربية الطيور في حظيرة يتم التحكم في ظروفها البيئية. <br>لوحظ انخفاض في إنتاج البيض بالنسبة للمجموعة المغذاة على النظام عكس التقليدي وكانت الفروق معنوية على مستوى 5% بالمقارنة بالمجموعات الأخرى بينما أعطت الطيور التي غذيت على النظام التقليدي أعلى معدلات إنتاج عند مقارنتها بباقي المجموعات رغم أن الفروق لم تكن معنوية في كل الحالات. <br>انخفض وزن البيضة الناتج من المجموعة المغذاة على مستوى 12% بروتين- انخفاضا معنويا بالمقارنة بباقي المجموعات كما أن البيض الناتج من هذه المجموعة كان أقل وزنا بالنسبة للصفار والبياض وقشرة البيضة عن باقي المجموعات سواء كان هذا النقص معنويا أو رقميا. كما أدى التقدم في العمر إلى زيادة في الوزن الكلي للبيضة وكذلك الصفار والبياض مع الزيادة في نسبة الصفار وانخفاض في نسبة البياض. <br>لم يكن لنظم التغذية المختلفة تأثير على سمك القشرة ولم تظهر أي فروق معنوية في وزن القشرة عند عمر 33أو 44أسبوعا بينما حدثت زيادة معنوية عند 54أسبوعا. <br>وقد انخفضت نسبة القشرة انخفاضا معنويا عند عمر 44أسبوعا بالمقارنة بعمر 33 أسبوعا أعقبها زيادة معنوية عند عمر 54أسبوعا. وكان وزن القشرة/ الوحدة من سطح القشرة متماثلا في جميع المجموعات وحدث بها نقص معنوي في الفترة من 33-44أسبوعا أعقبها زيادة معنوية عند عمر 54أسبوعا. <br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام