تأثير نظام الرعاية والعمر على وزن البيضة ومكوناتها في الدجاج البلدي  السعودي

dc.contributor.authorفؤاد محمد عطية; عبدالله علي السبيل; محمد صبري بيومي; محمد أحمد البدريar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:18:09Z
dc.date.issued01/01/1990ar
dc.description.abstractتم الحصول على عدد 1410بيضة من الدجاج البلدي السعودي مقسمة إلى أربع مجموعات تبعا لنظام التغذية المستخدم من تاريخ الفقس حتى عمر 20 أسبوعا على النحو التالي: 1) النظام التقليدي2) النظام عكس التقليدي 3)التغذية على عليقة تحتوى على 15%بروتين طوال فترة النمو 4) التغذية على عليقة تحتوي على 12%بروتين طوال فترة النمو. <br>ابتداء من عمر 20 أسبوعا وحتى نهاية التجربة غذيت جميع الطيور على عليقة تجارية وتم تربية الطيور في حظيرة يتم التحكم في ظروفها البيئية. <br>لوحظ انخفاض في إنتاج البيض بالنسبة للمجموعة المغذاة على النظام عكس التقليدي وكانت الفروق معنوية على مستوى 5% بالمقارنة بالمجموعات الأخرى بينما أعطت الطيور التي غذيت على النظام التقليدي أعلى معدلات إنتاج عند مقارنتها بباقي المجموعات رغم أن الفروق لم تكن معنوية في كل الحالات. <br>انخفض وزن البيضة الناتج من المجموعة المغذاة على مستوى 12% بروتين- انخفاضا معنويا بالمقارنة بباقي المجموعات كما أن البيض الناتج من هذه المجموعة كان أقل وزنا بالنسبة للصفار والبياض وقشرة البيضة عن باقي المجموعات سواء كان هذا النقص معنويا أو رقميا. كما أدى التقدم في العمر إلى زيادة في الوزن الكلي للبيضة وكذلك الصفار والبياض مع الزيادة في نسبة الصفار وانخفاض في نسبة البياض. <br>لم يكن لنظم التغذية المختلفة تأثير على سمك القشرة ولم تظهر أي فروق معنوية في وزن القشرة عند عمر 33أو 44أسبوعا بينما حدثت زيادة معنوية عند 54أسبوعا. <br>وقد انخفضت نسبة القشرة انخفاضا معنويا عند عمر 44أسبوعا بالمقارنة بعمر 33 أسبوعا أعقبها زيادة معنوية عند عمر 54أسبوعا. وكان وزن القشرة/ الوحدة من سطح القشرة متماثلا في جميع المجموعات وحدث بها نقص معنوي في الفترة من 33-44أسبوعا أعقبها زيادة معنوية عند عمر 54أسبوعا. <br>ar
dc.identifier.sourceId1350ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1350ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2368
dc.provenance.ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 3ar
dc.relation.volumeVolume 3en
dc.titleتأثير نظام الرعاية والعمر على وزن البيضة ومكوناتها في الدجاج البلدي  السعوديar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V3M198R1522.pdf
الحجم:
337.8 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V3M198R1522.pdf

المجموعات