تأثير بعض العوامل الصحية والاجتماعية على مستوى اليود  في بول وحليب الأمهات المرضعات السعوديات في مدينة الرياض

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 11 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/1999

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

استهدف هذا البحث دراسة تأثير بعض العوامل التي تؤثر على تركيز اليود في كل من الحليب والبول للأمهات المرضعات السعوديات. تم اختيار عينة عشوائية من الأمهات اللاتي يترددن على المستشفى العسكري بمدينة الرياض، حيث تم جمع عينة 104 عينات حليب ناضج Mature milk وكذلك 78 عينة بول من نفس الأمهات اللاتي يتمتعن هن وأطفالهن بصحة جيدة، صممت استبانه لجمع بعض المعلومات عن الأم المرضع (الطول، الوزن، وعمر الأم، وعدد أسابيع الحمل، وعدد مرات الولادة، والمستوى التعليمي ودخل الأسرة)، كما اشتملت الاستبانة أيضًا على أسئلة تتعلق ببعض القياسات الجسمية مثل طول ووزن الرضيع وكذلك محيط رأسه. أوضحت النتائج أن متوسط تركيز اليود في عينات الحليب 14,24 ميكرو جرام /100 مل وفي البول 266,15 ميكرو جرام / جم كرياتنين. وقد أظهرت نتائج الدراسة أيضًا انخفاض تركيز اليود في الحليب عند زيادة عدد أسابيع الحمل عن أربعين أسبوعاً حيث بلغ 12,74 ميكرو جرام/ 100 مل. في حيين لم يكن لعمر الأمهات، وعدد الأولاد وفترة الرضاعة، والمستوى التعليمي وكذلك دخل الأسرة، تأثير معنوي على تركيز اليود في كل من الحليب والبول للأمهات تحت الدراسة.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام