تأثير التخزين على درجات حرارة مختلفة في الصفات الطبيعية والكيميائية والميكروبية لحليب الإبل المجفف
dc.contributor.author | عبدالرحمن بن عبدالله الصالح | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T13:50:49Z | |
dc.date.issued | 01/07/2001 | ar |
dc.description.abstract | تم تصنيع حليب ابل جاف كامل الدسم باستخدام طريقة الرذاذ. خزن الحليب الجاف الناتج على درجات حرارة 7 م5 ، 21 م5 ، 37 م5 لمدة ستة أشهر . أوضحت الدراسة أن التخزين على درجة حرارة 7 م5 كان له تأثير بسيط على صفات الحليب الناتج. بينما التخزين على درجات 21 م5 أو 37 م5 أدى إلى نقص في الرطوبة حتى الشهر الثالث، ثم بدأت الرطوبة بالزيادة خلال التخزين وحتى الشهر السادس وقد حدث نقص لكل من البروتين والدهن خلال فترة التخزين، بينما محتوى النيتروجين غير البروتيني زاد تدريجيا خلال فترة التخزين بالاضافة الى ذلك فإن قيمة رقم الخموضة زادت من 1.10 إلى 1.43 مل مكافئ / 100جم دهن كذلك تحلل الدهون زاد مت 0.142 إلى 0.62 مل مكافئ أحماض دهنية حرة / لتر بعد 6أشهر من التخزين على 37 م5 زاد معامل الذوبان خلال فترة التخزين لمدة 6شهور على درجة 37 م5 من 0.11 إلى 0.29 مل كان المحتوى البكتيري للحليب الجاف المصنع حوالي 3 لو 10 وحدة تكوين مستعمرة / جرام ، وتناقص هذا العدد خلال فترة التخزين وكان النقص على درجة 37 م5 أعلى بالمقارنة بدرجة 21 م5 بناء على الصفات الطبيعية والكيميائية والبكترويولوجية للحليب الجاف بعد فترة التخزين يعتبر الحليب الجاف المصنع صالحا لاسترجاعه حتى وبعد تخزينه لمدة 6أشهر على درجة 37 م5 . | ar |
dc.identifier.sourceId | 2676 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2676 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2665 | |
dc.provenance | قدم للنشر في 7/10/1420هـ ، وقبل للنشر في 7/1/1421هـ | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 2 | ar |
dc.relation.issue | Issue 2 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 13 | ar |
dc.relation.volume | Volume 13 | en |
dc.title | تأثير التخزين على درجات حرارة مختلفة في الصفات الطبيعية والكيميائية والميكروبية لحليب الإبل المجفف | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1
- الاسم:
- V13M160R3247.pdf
- الحجم:
- 4.92 MB
- التنسيق:
- Adobe Portable Document Format
- الوصف:
- V13M160R3247.pdf