تأثير الملوحة على محتوى الأوراق من الكلوروفيل والبرولين في بعض أصول  وطعوم الحمضيات

dc.contributor.authorمصطفى عاطف الحمادي; محمد علي أحمد باشه; علي عبدالله الجابريar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:32:26Z
dc.date.issued01/07/1996ar
dc.description.abstractأجري هذا البحث في غرف النمو التابعة لقسم الإنتاج النباتي بكلية الزراعة على أربعة أصول من الحمضيات هي: النارنج، اليوسفي كليوباترا، الكاريزوسترانج، الفولكا ميريانا، بالإضافة إلى طعمين من البرتقال هما صنفي: الفالنشيا والهاملن لدراسة تأثير أربعة تركيزات من الملوحة (صفر، 25، 50 ، 100 ملليمول/ اللتر من كلوريد الصوديوم) على محتوى أوراق هذه الأصول والطعوم من الكلوروفيل والحمض الأميني البرولين. <br> وقد أوضحت نتائج هذا البحث أن محتوى الأوراق من الكلوروفيل (ا، ب ، والكلي قد انخفض نتيجة لتعرضها للإجهاد الملحي، وكان محتوى الأوراق من الكلوروفيل أقل في المعاملات الملحية المرتفعة مقارنة بالمعاملات الملحية المنخفضة أو المعاملة الضابطة. كما كانت هناك فروق مؤكدة إحصائيًّا بين الأصول الأربعة في تأثيرهما على محتوى الأوراق من الكلوروفيل، وكان أصلاً اليوسفي كليوباترا والكاريزو سترانج أعلى في محتواها من الكلوروفيل عن أصلي النارنج والفولكا ميرينا. كما احتوت أوراق الشتلات غير المطعمة على محتوى أقل معنوياً عن الشتلات المطعمة، في حين لم تكن هناك فروق معنوية بين الطعمين (البرتقال الهاملن والفالنشيا) في معظم المواعيد. <br> كما وجد أن محتوى الأوراق من البرولين قد ازداد بزيادة تعرض الشتلات للإجهاد الملحي، وكانت هناك فروق مؤكدة إحصائياً بين الأصول المستخدمة في محتواها من البرولين، وكان أصلاً اليوسفي كليوباترا والكاريزو سترانج أعلى في محتواهما من البرولين عن أصلي النارنج والفولكا ميريانا. كما احتوت الشتلات غير المطعمة على تركيزات أعلى من البرولين مقارنة بالشتلات المطعمة، وكانت هناك فروق مؤكدة إحصائيًّا بين الطعمين ابتداءً من الموعد الخامس وحتى نهاية التجربة حيث احتوت أوراق طعم البرتقال الفالنشيا على تركيزات أقل من البرولين عن أوراق طعم البرتقال الهاملن. <br> وتوضح نتائج هذه الدراسة أن شتلات الحمضيات تستجيب للإجهاد الملحي عن طريق زيادة محتوى أوراقها من البرولين لكي تتأقلم مع الإجهاد الذي تتعرض له. <br>ar
dc.identifier.sourceId1267ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1267ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2536
dc.provenance(ورد للبحث في 3/8/1415هـ ؛ وقبل للنشر في 22/6/1416هـ )ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 8ar
dc.relation.volumeVolume 8en
dc.titleتأثير الملوحة على محتوى الأوراق من الكلوروفيل والبرولين في بعض أصول  وطعوم الحمضياتar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V8M106R1417.pdf
الحجم:
629.37 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V8M106R1417.pdf

المجموعات