تأثير الملوحة على محتوى الأوراق من الكلوروفيل والبرولين في بعض أصول وطعوم الحمضيات
dc.contributor.author | مصطفى عاطف الحمادي; محمد علي أحمد باشه; علي عبدالله الجابري | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T13:32:26Z | |
dc.date.issued | 01/07/1996 | ar |
dc.description.abstract | أجري هذا البحث في غرف النمو التابعة لقسم الإنتاج النباتي بكلية الزراعة على أربعة أصول من الحمضيات هي: النارنج، اليوسفي كليوباترا، الكاريزوسترانج، الفولكا ميريانا، بالإضافة إلى طعمين من البرتقال هما صنفي: الفالنشيا والهاملن لدراسة تأثير أربعة تركيزات من الملوحة (صفر، 25، 50 ، 100 ملليمول/ اللتر من كلوريد الصوديوم) على محتوى أوراق هذه الأصول والطعوم من الكلوروفيل والحمض الأميني البرولين. <br> وقد أوضحت نتائج هذا البحث أن محتوى الأوراق من الكلوروفيل (ا، ب ، والكلي قد انخفض نتيجة لتعرضها للإجهاد الملحي، وكان محتوى الأوراق من الكلوروفيل أقل في المعاملات الملحية المرتفعة مقارنة بالمعاملات الملحية المنخفضة أو المعاملة الضابطة. كما كانت هناك فروق مؤكدة إحصائيًّا بين الأصول الأربعة في تأثيرهما على محتوى الأوراق من الكلوروفيل، وكان أصلاً اليوسفي كليوباترا والكاريزو سترانج أعلى في محتواها من الكلوروفيل عن أصلي النارنج والفولكا ميرينا. كما احتوت أوراق الشتلات غير المطعمة على محتوى أقل معنوياً عن الشتلات المطعمة، في حين لم تكن هناك فروق معنوية بين الطعمين (البرتقال الهاملن والفالنشيا) في معظم المواعيد. <br> كما وجد أن محتوى الأوراق من البرولين قد ازداد بزيادة تعرض الشتلات للإجهاد الملحي، وكانت هناك فروق مؤكدة إحصائياً بين الأصول المستخدمة في محتواها من البرولين، وكان أصلاً اليوسفي كليوباترا والكاريزو سترانج أعلى في محتواهما من البرولين عن أصلي النارنج والفولكا ميريانا. كما احتوت الشتلات غير المطعمة على تركيزات أعلى من البرولين مقارنة بالشتلات المطعمة، وكانت هناك فروق مؤكدة إحصائيًّا بين الطعمين ابتداءً من الموعد الخامس وحتى نهاية التجربة حيث احتوت أوراق طعم البرتقال الفالنشيا على تركيزات أقل من البرولين عن أوراق طعم البرتقال الهاملن. <br> وتوضح نتائج هذه الدراسة أن شتلات الحمضيات تستجيب للإجهاد الملحي عن طريق زيادة محتوى أوراقها من البرولين لكي تتأقلم مع الإجهاد الذي تتعرض له. <br> | ar |
dc.identifier.sourceId | 1267 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1267 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2536 | |
dc.provenance | (ورد للبحث في 3/8/1415هـ ؛ وقبل للنشر في 22/6/1416هـ ) | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 2 | ar |
dc.relation.issue | Issue 2 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 8 | ar |
dc.relation.volume | Volume 8 | en |
dc.title | تأثير الملوحة على محتوى الأوراق من الكلوروفيل والبرولين في بعض أصول وطعوم الحمضيات | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1
- الاسم:
- V8M106R1417.pdf
- الحجم:
- 629.37 KB
- التنسيق:
- Adobe Portable Document Format
- الوصف:
- V8M106R1417.pdf