تـأثير مستويات من البروتين الخام على النسب الهضمية  لدريس  الساليكورنيا أو حشيشة الرودس  في حواشي الإبل

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 16 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/2004

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تم تنفيذ تجربة هضم باستخدام  12 رأسا من حواشي الإبل بمتوسط وزن 327 كجم لقياس تأثير إدراج مصدرين من الأعلاف الخشنة وثلاثة مستويات من البروتين الخام (12.0% ، 14.5%  ، 17.0%) في العليقة على النسبة الهضمية للعناصر الغذائية. وقد تم استخدام دريس حشيشة رودس أومخلفات زراعة نبات الساليكورنيا الملحي المروي بمياه البحر في العليقة بمعدل 25% من المادة الجافة. وقد تم تثبيت أكياس جمع الروث على جميع الحيوانات، وتم توزيعها بالتساوي على سـت مجامع غذائية.  وقد صممت تجربة الهضم بطريقة 3×3  مربع لاتيني لكل مجموعة غذائية.<br>  أظهرت النتائج أنه فيما عدا النسب الهضمية للمادة العضوية، المستخلص الخالي من النتروجين، والألياف الحمضية،  فان باقي العناصر الغذائية حدث لها تحسن معنوي  (P<0.01)في النسبة الهضمية مع زيادة نسبة البروتين في العليقة من 12% إلى  14.5% ، بينما  زيادة البروتين الخام الى 17.0% لم تحدث أي تغير. وكان متوسط النسبة الهضمية للألياف الحمضية  والمتعادلة ومجموع المواد المهضومة  75% ، 22% و 13% على التوالى أعلى معنويا  (P<0.01) للأغذية المحتوية على دريس الرودس عنه للمحتوية على مخلفات الساليكورنيا. بينما النسبة الهضمية للبروتين الخام للأعلاف المحتوية على الساليكورنيا كانت 3.6% أعلى معنويا (P<0.01) من المحتوية على دريس الرودس.<br><br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام