تـأثير مستويات من البروتين الخام على النسب الهضمية لدريس الساليكورنيا أو حشيشة الرودس في حواشي الإبل
dc.contributor.author | سعيد باسماعيل; محمد الصيادي; محمد أبوهيف; سليمان زهران; ياسين الشيخ | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T13:58:22Z | |
dc.date.issued | 01/07/2004 | ar |
dc.description.abstract | تم تنفيذ تجربة هضم باستخدام 12 رأسا من حواشي الإبل بمتوسط وزن 327 كجم لقياس تأثير إدراج مصدرين من الأعلاف الخشنة وثلاثة مستويات من البروتين الخام (12.0% ، 14.5% ، 17.0%) في العليقة على النسبة الهضمية للعناصر الغذائية. وقد تم استخدام دريس حشيشة رودس أومخلفات زراعة نبات الساليكورنيا الملحي المروي بمياه البحر في العليقة بمعدل 25% من المادة الجافة. وقد تم تثبيت أكياس جمع الروث على جميع الحيوانات، وتم توزيعها بالتساوي على سـت مجامع غذائية. وقد صممت تجربة الهضم بطريقة 3×3 مربع لاتيني لكل مجموعة غذائية.<br> أظهرت النتائج أنه فيما عدا النسب الهضمية للمادة العضوية، المستخلص الخالي من النتروجين، والألياف الحمضية، فان باقي العناصر الغذائية حدث لها تحسن معنوي (P<0.01)في النسبة الهضمية مع زيادة نسبة البروتين في العليقة من 12% إلى 14.5% ، بينما زيادة البروتين الخام الى 17.0% لم تحدث أي تغير. وكان متوسط النسبة الهضمية للألياف الحمضية والمتعادلة ومجموع المواد المهضومة 75% ، 22% و 13% على التوالى أعلى معنويا (P<0.01) للأغذية المحتوية على دريس الرودس عنه للمحتوية على مخلفات الساليكورنيا. بينما النسبة الهضمية للبروتين الخام للأعلاف المحتوية على الساليكورنيا كانت 3.6% أعلى معنويا (P<0.01) من المحتوية على دريس الرودس.<br><br> | ar |
dc.identifier.sourceId | 1113 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1113 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2731 | |
dc.provenance | (قدم للنشر في 3/2/1423هـ ؛ وقبل للنشر في 16/1/1424هـ ) | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 2 | ar |
dc.relation.issue | Issue 2 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 16 | ar |
dc.relation.volume | Volume 16 | en |
dc.title | تـأثير مستويات من البروتين الخام على النسب الهضمية لدريس الساليكورنيا أو حشيشة الرودس في حواشي الإبل | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1
لا اختيار صورة مصغرة
- الاسم:
- V31M237R1240.doc
- الحجم:
- 117.5 KB
- التنسيق:
- Microsoft Word
- الوصف:
- V31M237R1240.doc