تحسين إنتاجية الحنطة الخشنة Triticum durum Desf.) ) في الزراعــــة العضويــــة باستخدام فطريات الجذور التكافلية
Agricultural Sciences
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات1
التاريخ
المؤلفين
الناشر
King Saud University Press
أ
يبقى تسميد محاصيل الحبوب في الزراعة العضوية أحد أهم معوقات تطور و توسع زراعة الحبوب العضوية في تونس. تأتي هذه الدراسة في إطار اقتراح حلول لهذا الإشكال و هدفها أساساً دراسة تأثير ثلاث أسمدة حيوية ميكروهيزية عى نمو و فسيولوجية و حاصل الحنطة الخشنة في النمط العضوي. و لبلوغ هذا الهدف قمنا بتجربة ميدانية في منطقة ذات مناخ شبه جاف باستخدام صنف محسّن "«معالي»" وتمثلت المعاملات المطبقة (الشاهد (0 غ/هك*) و 1500 غ/هك) للسماد الأول و أربع معاملات بالسماد الثاني (الشاهد =T0(0 غ/هك) ، =T1500 غ/هك ،=T2 1000غ/هك و=T3 1500 غ/هك) كذلك أربع معاملات بالسماد الثالث (الشاهد N0= (0 غ/هك) ، N1= 1000 غ/هك، N2 =1500غ/هك و N=2000 غ/هك). تمحورت القياسات و التحاليل التي قمنا بها حول المعطيات المورفولوجية والفسيولوجية والزراعية. أظهرت النتائج أن استعمال هذه الأسمدة الميكروهيزية قد قام بشكل ملحوظ بزيادة ارتفاع النبات وعدد السيقان بالمتر المربع و الناتج النهائي لمحصول القمح و وزن الهكتولتر للحنطة (87.73 مقابل 71.20 سم ، 170.91 مقابل 157.66 ، 13.62 مقابل 10.21 قنطار/هك ، 82 مقابل 79.66 كغ/هل على التوالي). أمّا بالنسبة للمساحة الورقية و الوزن الجاف للنبات )الحاصل البيولوجي( عند النضج فهذه الصفات لم تتأثر بصفة معنوية باستخدام الأسمدة الميكروهيزية