تحسين إنتاجية الحنطة الخشنة  Triticum durum Desf.) )  في الزراعــــة العضويــــة باستخدام فطريات الجذور التكافلية

Agricultural Sciences

Volume 26 Issue 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات1

التاريخ

07/05/1437

المؤلفين

الناشر

مطبعة جامعة الملك سعود
King Saud University Press

أ

يبقى تسميد محاصيل الحبوب في الزراعة العضوية أحد أهم معوقات تطور و توسع زراعة الحبوب العضوية في تونس. تأتي هذه الدراسة في إطار اقتراح حلول لهذا الإشكال و هدفها أساساً دراسة تأثير ثلاث أسمدة  حيوية ميكروهيزية عى  نمو و فسيولوجية و حاصل الحنطة الخشنة في النمط العضوي.  و لبلوغ هذا الهدف قمنا بتجربة ميدانية في منطقة ذات مناخ شبه جاف  باستخدام صنف محسّن "«معالي»" وتمثلت المعاملات المطبقة (الشاهد (0 غ/هك*) و 1500 غ/هك) للسماد الأول و أربع معاملات بالسماد الثاني (الشاهد  =T0(0 غ/هك) ، =T1500 غ/هك ،=T2 1000غ/هك و=T3 1500 غ/هك) كذلك أربع معاملات بالسماد الثالث (الشاهد  N0= (0 غ/هك) ، N1=  1000 غ/هك، N2 =1500غ/هك و N=2000 غ/هك). تمحورت القياسات و التحاليل التي قمنا بها حول المعطيات المورفولوجية والفسيولوجية والزراعية. أظهرت النتائج أن استعمال هذه الأسمدة الميكروهيزية  قد قام بشكل ملحوظ بزيادة ارتفاع النبات وعدد السيقان بالمتر المربع و الناتج النهائي لمحصول القمح و وزن الهكتولتر للحنطة (87.73  مقابل  71.20  سم ، 170.91 مقابل 157.66 ، 13.62 مقابل 10.21 قنطار/هك ، 82 مقابل 79.66 كغ/هل على التوالي). أمّا بالنسبة للمساحة الورقية و الوزن الجاف للنبات )الحاصل البيولوجي( عند النضج فهذه الصفات  لم تتأثر بصفة معنوية باستخدام الأسمدة الميكروهيزية

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام