دراسة نتائج فصل الأنسجة ومعادلات التنبؤ لمعرفة تأثير وزن الذبح على  توزيع اللحم والدهن والعظام في أغنام المرينو المخصية

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 3 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/1990

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

ذبح في هذه التجربة (45) رأسا من أغنام المرينو المخصية والمستوردة من استراليا والتي وزعت بالتساوي على ثلاث مجموعات وزنية (52، 58، 65كجم) وذلك من أجل دراسة تأثير وزن الذبح على توزيع اللحم الأحمر، الدهون والعظام في القطعيات القياسية المختلفة للذبيحة. <br>وأوضحت النتائج أن وزن اللحم الأحمر في قطعيات الفخذ والكتف والقطن والصدر قد ازداد بصورة غير ملموسة إحصائيا عند زيادة متوسط وزن الذبح من 52إلى 58كجم. وقد لوحظ أيضا أن وزن الدهن في القطعيات القياسية للذبيحة قد ازداد بصورة ملموسة إحصائيا كلما تزايد متوسط وزن الذبح للأغنام. ودلت النتائج أيضا أن وزن العظام في القطعيات المختلفة للذبيحة قد ازداد بمعدلات متفاوتة كلما تزايد متوسط وزن الذبح. وأوضحت دراسة معامل الارتباط أن أفضل تلك العلاقات هي التي بين أوزان اللحم الأحمر أو العظام في قطيعة الفخذ وبين إجمالي وزن الأنسجة نفسها في نصف الذبيحة المبرد، وكذلك بين وزن الدهن في قطيعة القطن وبين إجمالي وزن الدهن في نصف الذبيحة المبرد.<br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام