دراسة نتائج فصل الأنسجة ومعادلات التنبؤ لمعرفة تأثير وزن الذبح على  توزيع اللحم والدهن والعظام في أغنام المرينو المخصية

dc.contributor.authorمحمد أحمد أبو هيف; يوسف الحواس; محمد نادر بكارar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:18:12Z
dc.date.issued01/01/1990ar
dc.description.abstractذبح في هذه التجربة (45) رأسا من أغنام المرينو المخصية والمستوردة من استراليا والتي وزعت بالتساوي على ثلاث مجموعات وزنية (52، 58، 65كجم) وذلك من أجل دراسة تأثير وزن الذبح على توزيع اللحم الأحمر، الدهون والعظام في القطعيات القياسية المختلفة للذبيحة. <br>وأوضحت النتائج أن وزن اللحم الأحمر في قطعيات الفخذ والكتف والقطن والصدر قد ازداد بصورة غير ملموسة إحصائيا عند زيادة متوسط وزن الذبح من 52إلى 58كجم. وقد لوحظ أيضا أن وزن الدهن في القطعيات القياسية للذبيحة قد ازداد بصورة ملموسة إحصائيا كلما تزايد متوسط وزن الذبح للأغنام. ودلت النتائج أيضا أن وزن العظام في القطعيات المختلفة للذبيحة قد ازداد بمعدلات متفاوتة كلما تزايد متوسط وزن الذبح. وأوضحت دراسة معامل الارتباط أن أفضل تلك العلاقات هي التي بين أوزان اللحم الأحمر أو العظام في قطيعة الفخذ وبين إجمالي وزن الأنسجة نفسها في نصف الذبيحة المبرد، وكذلك بين وزن الدهن في قطيعة القطن وبين إجمالي وزن الدهن في نصف الذبيحة المبرد.<br>ar
dc.identifier.sourceId1352ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1352ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2370
dc.provenance.ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 3ar
dc.relation.volumeVolume 3en
dc.titleدراسة نتائج فصل الأنسجة ومعادلات التنبؤ لمعرفة تأثير وزن الذبح على  توزيع اللحم والدهن والعظام في أغنام المرينو المخصيةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V3M198R1524.pdf
الحجم:
291.11 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V3M198R1524.pdf

المجموعات